Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 апреля 2004 г.

Редакция | The Japan Times

Заложники отпущены на свободу

Трое японских граждан, взятых в заложники на прошлой неделе иракскими повстанцами, вчера были освобождены и благополучно прибыли в посольство Японии в Багдаде.

Арабский спутниковый канал новостей Al-Jazeera показал в эфире новый материал о заложниках, которые уже сидели на диванах в багдадском офисе Ассоциации исламских богословов, и сообщил, что состояние их здоровья вполне удовлетворительно.

То, что заложники теперь находятся в безопасности, позже подтвердило и министерство иностранных дел. Правительство сообщило, что направляет в Багдад чартерный самолет, который доставит заложников на родину.

Заложниками были 32-летний Соитиро Корияма, свободный фотокорреспондент из Токио, 34-летняя Наоко Такато, волонтер гуманитарной организации из Титосэ (Хоккайдо) и 18-летний Нориаки Имаи, недавний выпускник средней школы в Саппоро.

Прибыв в посольство, заложники сразу позвонили по телефону в Японию своим родственникам. Такато попросила извинение у родителей за то, что "причинила им так много беспокойства".

"Мы подтверждаем, что трое заложников отпущены и находятся в полной безопасности. Я не могу выразить словами своей радости", - заявил на пресс-конференции исполнительный директор секретариата кабинета министров Масааки Ямадзаки и отметил, что для всей страны минувшая неделя была "необычайно длинной и тревожной".

Он также сообщил, что правительство еще располагает информацией о двоих японских заложниках, похищенных в Ираке в минувшую среду. "Токио приложит все усилия для их освобождения", - добавил он.

Корияма, Такато и Имаи были захвачены членами неизвестной группировки, называющей себя "Сарайя аль-Муджахиддин" ("Бригада моджахедов"), когда следовали из Аммана в Багдад. Их задержали в окрестностях Эль-Фаллуджи на западе от Багдада.

В обращении, которое транслировал 8 апреля канал Al-Jazeera, боевики грозились убить заложников, если Япония в течение трех дней не выведет из Ирака подразделения Сил самообороны.

Однако премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми решительно отклонил это требование и заявил, что не пойдет на уступки "террористам".

В минувшее воскресенье группировка "Сарайя аль-Муджахиддин" передала каналу Al-Jazeera еще одно сообщение, в котором обещала освобождать заложников в течение 24 часов. Но поскольку никакой информации о состоянии заложников так и не поступило, это сообщение нисколько не снизило беспокойства общества, правительства и родственников похищенных.

Вчера в 0:30 канал Al-Jazeera сообщил, что группировка "Сарайя аль-Муджахиддин" отпустила японских заложников в ответ на просьбу Ассоциации исламских богословов.

Похитители доставили заложников в Багдад и оставили у мечети Кубайси.

Как заявил представитель Ассоциации исламских богословов, звучащее все громче требование японского общества вывести войска Сил самообороны из Ирака послужило основанием для принятия решения об освобождении заложников. Эксперты считают, что Ассоциация взяла на себя роль посредника в разрешении этого конфликта.

Министр иностранных дел Ёрико Кавагути сообщила, что в 15:00 в японское посольство в Багдаде позвонил неизвестный и попросил сотрудников посольства приехать в мечеть, расположенную в багдадском районе Амирия, и забрать заложников.

"Это, конечно, счастливый момент, - заявила Кавагути на срочно организованной пресс-конференции. - Я искренне разделяю радость с семьями заложников и со всеми, кто за них волновался и переживал". Кавагути также поблагодарила "иракцев, которые помогли освободить заложников, и представителей других стран, поддержавших Японию в эти трудные дни".

При этом Кавагути опровергла информацию, что японское правительство якобы получило требование о выводе японских войск из Ирака непосредственно от группировки "Сарайя аль-Муджахиддин", и отказалась сообщить, имело ли правительство какие-либо контакты с этой группировкой.

"Разглашение деталей по данному вопросу может воспрепятствовать попыткам выяснить местонахождение еще двоих японских заложников, захваченных в Ираке", - подчеркнула она.

Кавагути неоднократно обращалась к гражданам Японии с просьбой не совершать поездки в Ирак ни при каких обстоятельствах, а тем, кто еще находился в Ираке, рекомендовала покинуть его как можно быстрее.

Генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Синдзо Абэ выразил удовлетворение по поводу того, что похитители отпустили заложников, не настаивая на своем требовании вывода японских войск. "Я бы хотел, чтобы подразделения ССО продолжали выполнять свою миссию по восстановлению Ирака", - заявил он.

Японское правительство теперь намерено более тесно сотрудничать с оккупационными властями США в Ираке, чтобы больше узнать о группировке "Сарайя аль-Муджахиддин", которая поставила условие вывода войск ССО из Ирака в обмен на жизнь заложников, что стало самым крупным политическим вызовом для администрации Коидзуми.

До захвата японских заложников о группировке "Сарайя аль-Муджахиддин" ничего не было известно.

За день до захвата японских заложников дубайский канал Al-Arabia сообщил о том, что "Сарайя аль-Муджахиддин" поручила освобожденному накануне французскому журналисту передать заявление этой группировки о ее намерении похищать людей граждан США и их союзников.

И действительно, за последние дни в Ираке были похищены многие иностранцы. Некоторые их них были отпущены, как, например, трое граждан России, семь граждан Китая и один гражданин Франции - все эти люди являются гражданами тех стран, которые критиковали США за военное вторжение в Ирак и не послали туда свои войска.

Один из четырех итальянских заложников, захваченных в начале этой недели членами группировки, которая требует вывода итальянских войск из Ирака, был убит.

Согласно сообщению канала Al-Jazeera, группировка, захватившая итальянских заложников, заявила, что убила одного заложника, поскольку премьер-министр Италии Сильвио Берлускони отклонил ее требование о выводе итальянских войск.

Министерство иностранных дел Италии подтвердило, что заложник был убит вскоре после заявления Берлускони о том, что итальянские войска останутся в Ираке.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru