Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 апреля 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

Американские дезертиры будут просить убежища в Канаде

Ирак еще не Вьетнам, как заявил недавно кандидат от Демократической партии на выборах президента Джон Керри, но там, как во времена Вьетнама, началось дезертирство. Два американских солдата обратились к властям Канады с просьбой о предоставлении убежища, чтобы не служить в бывшей стране Саддама Хусейна, оккупированной войсками коалиции.

Один из них - Брэндон Хагей, 18 лет, из Сан-Анджело, Техас. В настоящее время он живет в семье квакеров в городке Сан Катаринас в Онтарио и готовит документы для канадских властей. Другой солдат, 25-летний Джереми Найнцман, который недавно получил приказ отбыть на войну, оставил расположение базы в Форт Брэгге в Северной Каролине, чтобы найти убежище в Канаде вместе с женой Нга Нгуен и сыном Лиамом, которому еще не исполнилось и двух лет.

Хагей и Хайнцман просят, чтобы был признан их статус беженцев.

"Я убежден, что война в Ираке является незаконной с точки зрения международного права и что я имею право не участвовать в ней", - пояснил молодой техасский солдат.

Так же, как и Хайнцман, Хагей записался в армию в 17 лет, когда учился на последнем курсе лицея, чтобы иметь возможность оплачивать учебу в колледже. На начальном этапе обучения у них начали возникать сомнения в отношении войны в Ираке, но командиры, которым они рассказывали о них, советовали им "меньше думать".

Через интернет Брэндон познакомился с человеком, который обещал ему помочь выехать в Канаду. Юноша дезертировал 2 марта, накануне отправки своего подразделения во Ирак. Активист пацифистского движения помог Брэндону перебраться через границу: они выступали в роли двух фанатов баскетбола, направляющихся на матч любимой команды в Торонто.

С помощью приютивших его людей Хагей встретился с адвокатом, который оказывает ему помощь в получении права на убежище, и с Хайнцманом, которого также приняла семья квакеров. Теперь Хагей стал борцом за мир: в Канаде он принимает участие в манифестациях и часто выступает на антивоенных митингах.

Однако юристы полагают, что солдатам не на что надеяться. В прошлом году рекордное число американцев (317) просили о предоставлении им убежища в Канаде (в большинстве случаев это были курильщики марихуаны или мусульмане, которые жаловались на преследования в США). Не было удовлетворено ни одной просьбы.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru