Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 апреля 2004 г.

Харальд Маас | Tagesspiegel

Только маленькие императоры

Осмотр у гинеколога обходится в несколько юаней и продолжается пару минут. Но так или иначе, именно он все чаще решает в Китае вопрос о жизни и смерти. Хотя официально это запрещено, но будущие родители при помощи УЗИ выясняют пол своего ребенка до его рождения. Если это девочка, женщины часто решаются на аборт. Следствием является растущая диспропорция полов в Китайской Народной Республике.

Через два десятилетия после провозглашения политики "одна семья - один ребенок" Пекин справился с приростом населения, однако в традиционном для Китая предпочтении мальчиков ничего не изменилось. Поскольку китайские родители часто прилагают все усилия, чтобы обзавестись потомством мужского пола, равновесие между полами было нарушено. Эксперты ООН считают, что сейчас в Китае мальчиков рождается примерно на 22% больше, чем девочек. На более богатом юге соотношение новорожденных девочек и мальчиков составляет 100:130. Нормальным же является 100:106.

Похищение девушек и торговля живым товаром

Последствия этого для населения и социальной стабильности огромны. В некоторых бедных сельскохозяйственных местностях недостаток женщин уже сегодня настолько очевиден, что торговля живым товаром процветает. Каждый год из Вьетнама, Бирмы и Северной Кореи в Китай контрабандой доставляются тысячи женщин.

В стране участились случаи похищения женщин. Торговцы живым товаром похищают женщин в одной провинции, чтобы продать их в другую в качестве жены. По официальным данным, в 2001-2002 годах полицией было освобождено более 42 тысяч жертв похищений - почти все они женщины и дети.

"Через 8-10 лет в Китае будет ощущаться недостаток от 40 до 60 млн женщин", - предостерегает уполномоченный ООН по Китаю Халид Малик.

То, что китайцы предпочитают мальчиков, когда-то имело экономические обоснования. Поскольку дочери, выходя замуж, покидали отчий дом, сыновья были единственной защитой своих родителей в старости. По этой же причине по сей день, в основном в деревнях, женщины делают аборт, если ожидается рождение девочки. Однако и в городах, где большинство людей имеет страховку, девочки продолжают подвергаться дискриминации. Рождение мальчика все еще считается особым счастьем. В семье "Сяо Хуанди" - маленьких императоров - балуют.

Сыновья и дочери

Проводимая с 1980 года правительственная политики "одна семья - один ребенок" только усугубила проблему. Многие будущие матери делают аборты до тех пор, пока не забеременеют мальчиком. Но политика одного ребенка жестко проводится только в городах, в сельской местности китайцы всегда могут завести несколько детей.

Современная техника сильно влияет на соотношение полов. Сегодня даже в самых отдаленных провинциях есть ультразвук. Попытки правительства запретить использование ультразвука при планировании семьи успехом не увенчались. За сумму в 30-40 юаней (3-4 евро) государственные и частные клиники предлагают определить пол неродившегося ребенка. Если это девочка, то здесь часто сразу же предлагается аборт.

В Пекине уже озабочены превышением количества мужчин над количеством женщин. На ежегодной конференции, состоявшейся в марте, заместитель председателя Комитета по населению Ли Вэйюн говорил о "серьезной опасности" для общества. Он говорил о возможности дальнейшего роста числа преступлений, связанных с похищением женщин, и проституции.

Правительство пытается затормозить фатальный процесс при помощи просветительских кампаний. На плакатах, которые недавно появились в деревнях, написано: "Дочери ничуть не хуже сыновей".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru