Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
16 апреля 2004 г.

Каролайн Дэвис | The Telegraph

Из страха перед терроризмом с королевских самолетов уберут флаг

В рамках антитеррористических мероприятий, вводимых министерством обороны, с хвостов самолетов, которыми пользуется королевская семья, Тони Блэр и члены кабинета, будет убран британский флаг.

Министерство обороны вчера подтвердило, что рассматривает предложение о придании самолетам большего сходства с обычными гражданскими самолетами путем изменения их окраски.

Самолетами, входящими в состав 32-й королевской эскадрильи, пользуются в основном премьер-министр, министры правительства и высокопоставленные военные, а иногда и члены королевской семьи, выполняющие свои официальные обязанности.

Пресс-секретарь министерства обороны заявила: "Мы рассматриваем возможность немного изменить окраску самолетов, чтобы они были больше похожи на самолеты гражданской авиации. Флаг - это один из обсуждаемых элементов".

Хотя определенных террористических угроз, касающихся этих самолетов, нет, добавила она, "в нынешней обстановке возникает желание сделать самолеты как можно незаметнее". Пока никакого решения не принято.

32-я королевская эскадрилья была создана в апреле 1995 года, когда ради сокращения расходов были объединены две эскадрильи, одна из которых обслуживала военные коммуникации, а вторая - королевские полеты. Эскадрилья находится на базе ВВС Нортхолт в западном Лондоне.

В последние годы королевская семья использует 11% полетных часов эскадрильи, и самолетами пользуются главным образом Тони Блэр, министры и высокопоставленные военные.

Данные за 2002-2003 годы свидетельствуют о том, что королева и члены ее семьи налетали с эскадрильей 403 часа.

Чаще других на самолетах BAe 146, которые могут взять на борт от 19 до 26 пассажиров, летает принц Чарльз. За отчетный год он совершил 19 из 54 королевских полетов.

Старшая дочь королевы чаще других членов семьи пользуется самолетами HS 125, которые берут на борт семь пассажиров, совершив 28 из 81 королевского полета.

Данные за 2002 год показывают, что при лейбористах министры пользуются самолетами эскадрильи больше, чем члены королевской семьи.

В 1999-2000 годах Блэр летал на них 36 раз, тогдашний министр внутренних дел Джек Стро летал на королевском самолете в Корнуолл на открытие нового полицейского участка, а заместитель премьер-министра Джон Прескотт - в Балэкпул, чтобы зажечь иллюминацию.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru