Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
16 апреля 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Империя наносит ответный удар

Российские силы правопорядка жестоко разогнали в эти выходные две демонстрации противников президента Владимира Путина. Сотни участников были арестованы, среди них - самый известный оппозиционный политик в стране, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров

Экс-чемпион мира по шахматам оказался в безвыходном положении. Он пробыл в течение 10 часов в одном из милицейских участков в центре Москвы, пока в результате скорого суда его не приговорили к денежному штрафу в размере 1 тыс. рублей (29 евро) за "скандирование антиправительственных лозунгов". За повторное нарушение Каспарову грозит тюремное заключение.

После завершения шахматной карьеры в 2005 году Каспаров стал лидером российской оппозиции. В его задачу входит объединение сил, которые добиваются того, чтобы правление Путина закончилось. Смелое предприятие, которое прибавит головной боли даже такому умнице, как шахматный гений. Его поддерживают национал-большевики, анархисты, либералы, правозащитники, которые еще в советские времена сидели в лагерях. Всех их объединяет один-единственный лозунг: "Россия без Путина".

Шеф Кремля, который после двух сроков президентства по конституции больше не имеет права участвовать в выборах, отреагировал на демонстрации, организованные оппозицией в конце прошлой недели в Москве и его родном Санкт-Петербурге, с особой жестокостью. На этот раз Путин отрядил в центр Москвы 9 тыс. милиционеров и бойцов спецподразделений со всей страны. На прилегающих к центру улицах стояли бронетранспортеры, а на тротуарах вдоль Тверской, бульваре роскоши в центре Москвы, толпились сотни облаченных в шлемы и спецснаряжение милиционеров с дубинками в руках.

В Москве были арестованы 250 демонстрантов, еще 100 - в Санкт-Петербурге. В столице еще до демонстрации некоторых хватали прямо в метро, других останавливали сотрудники ДПС - например, под предлогом неисправности тормозной системы автомобиля. Милиционеры раздавали удары направо и налево, досталось и иностранным журналистам. "Они набросились на демонстрантов с дубинками, били людей по спинам. Это отвратительное, невозможное нарушение законов", - заявил Владимир Рыжков, единственный оставшийся еще независимым депутат российского парламента.

Со времен 1991 и 1993 годов, когда в центр Москвы въезжали танки, Москва еще ни разу не переживала подобного масштабного присутствия сил охраны правопорядка. Российская оппозиция, объединенная в организацию с подвижной структурой под названием "Другая Россия", видит в уличных протестах единственную возможность обратить на себя внимание. В парламенте уже нет никакой оппозиции, кремлевская партия "Единая Россия" сосредоточила в своих руках две трети депутатских мандатов.

В этой ситуации ничего не изменят и парламентские выборы, которые пройдут в декабре этого года. А в результате корректировки избирательного права и введения 7-процентного барьера не у дел остаются и более мелкие партии. В результате недавних местных выборов в целом ряде российских регионов от выборов была отстранена партия "Яблоко" - из-за того, что она якобы нарушила избирательное право. Новый глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров, бывший сотрудник Путина периода его работы в Санкт-Петербурге, сразу после вступления в должность объявил о своем основном принципе: "Первый закон Чурова гласит: Путин всегда прав".

По российским телеканалам, которые контролируются Кремлем, противников Путина клеймят как анархистов из криминальной и гомосексуальной среды, купленных американскими империалистами. Новый закон "Об экстремизме" также осложняет жизнь противников правительства, ибо в нем даже обоснованная критика властей классифицируется как "экстремистская деятельность". Проведение демонстраций, как правило, не разрешается, поскольку они якобы нацелены на нарушение порядка. При этом для проведения демонстраций, организованных прокремлевскими движениями, перекрываются целые улицы.

Оппозиционный политик Рыжков заметил после потасовки на Пушкинской площади, что агрессивные методы Кремля свидетельствуют о нервозности в центре власти. "Суверенная демократия, как эту форму государственного управления называет кремлевский идеолог Владислав Сурков, какая угодно, но только не суверенная". Беспокойство в коридорах власти хочет использовать не только оппозиция со своими уличными акциями. Борис Березовский, который раньше был серым кардиналом Кремля, а сегодня проживает в Лондоне в качестве политического беженца, вызвал паническую реакцию кремлевских обитателей, когда заявил, что он финансирует свержение режима.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru