Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 апреля 2014 г.

Ник Камминг-Брюс | The New York Times

ООН сообщает о случаях насилия в Крыму перед референдумом о присоединении к России

"На фоне страхов перед эскалацией насилия на Восточной Украине ООН призвала во вторник к действиям по борьбе с дезинформацией и разжиганием ненависти, используемыми в пропагандистских целях. Организация призвала власти в Крыму отчитаться за убийства, пытки и произвольные аресты в ходе подготовки к мартовскому референдуму, который привел к присоединению полуострова к России", - пишет Ник Камминг-Брюс в статье для The New York Times.

"Должны быть установлены факты на местах, чтобы способствовать снижению риска появления резко различающихся версий событий, используемых в политических целях", - отметила в заявлении, опубликованном вместе с докладом о правах человека на Украине и в Крыму, верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай.

"Доклад Организации Объединенных Наций, основанный на расследованиях помощника генсека ООН Ивана Симоновича и наблюдателей от ООН за соблюдением прав человека, указывает на свидетельства о том, что некоторые участники приведших к гибели людей столкновений на Восточной Украине приехали из России", - сообщает издание.

По словам организаторов расследования, они получали сообщения о нападениях на представителей русского меньшинства на Украине, но они не были "ни распространенными, ни систематическими". Напротив, говорится в докладе, "сильно преувеличенные рассказы о притеснении этнических русских украинскими националистами и ложные сообщения об их вооруженном походе на Крым с целью преследования этнических русских систематически использовались для создания атмосферы страха и незащищенности, которая повлияла на поддержку интеграции Крыма в Российскую Федерацию", передает газета.

Организаторы расследования заявили, что им стали известны многочисленные сообщения о подтасовке голосов на референдуме 16 марта. Они также выразили обеспокоенность условиями, в которых прошло голосование, упомянув притеснения и похищения журналистов и активистов, наравне с присутствием вооруженных формирований, пишет автор статьи.

Симонович, посетивший Крым в марте, заявил, что власти заверили его в том, что они проведут расследования случаев нарушения прав человека. Однако, по сообщению ООН, Россия заявила о том, что она не поддерживает направление в Крым наблюдателей за соблюдением прав человека, говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru