Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
16 апреля 2014 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Россия лихо искажает правду об Украине

Утром 15 апреля на странице Дмитрия Медведева в Facebook появилась запись, в которой российский премьер призвал украинцев самих решать свою судьбу "без самозванцев, националистов и бандитов. Без танков и БТР. И без тайных визитов директора ЦРУ".

"Так начался очередной день бахвальства и гипербол, дезинформации, преувеличений, теорий заговора, гневной риторики, а порой и откровенной лжи о политическом кризисе на Украине, которые исходят из высших эшелонов Кремля и подхватываются государственным российским телевидением, час за часом, день за днем, неделя за неделей", - пишет журналист The New York Times Дэвид Хершенхорн.

Проще говоря, российские СМИ громко и непрерывно призывают мировое сообщество урегулировать ситуацию, которую, по утверждениям Украины, США и Евросоюза, изо всех сил дестабилизирует сам Кремль.

Вне всякого сомнения, новое украинское правительство и его западные союзники тоже иногда прибегают к дезинформации, признает автор. Так, 15 апреля некоторые американские официальные лица распространяли непроверенные фотографии, на которых пророссийские активисты якобы были запечатлены с российскими РПГ в руках.

"Российское руководство не волнует то, как его воспринимают в окружающем мире, в мире коммуникаций, в мире, где существует плюрализм информации и где сведения могут подтверждаться и проверяться. Это радикальная перемена отношения к Западу, - рассказала журналисту Лилия Шевцова из Московского центра Карнеги. - Мы ничему не можем верить. Даже у советской пропаганды, обращавшейся к советскому народу, были определенные правила. Теперь никаких правил нет. Можно придумывать что угодно".

Хершенхорн сравнивает российское телевидение с "круглосуточной воронкой алармистских высказываний о западной агрессии, гадких заявлений о подъеме фашизма и возбужденных рассказов о неизбежных боевых действиях со стороны "незаконного" украинского правительства".

Марк Галеотти, профессор Нью-Йоркского университета, называет российскую пропаганду в Крыму во многом топорной, но, тем не менее, поразительно эффективной. "На каком-то уровне она была прозрачной, до стыдобы прозрачной, - говорит он. - Но из разговоров с разными людьми в правительстве я знаю, что она вызвала своеобразный паралич или нерешительность".

На востоке Украины пропагандистские усилия тоже приносят плоды. "Если не располагать более точной информацией, то кажется, что Украина превратилась в охваченный анархией пустырь а-ля "Безумный Макс", на котором банды неофашистов охотятся на этнических русских, так что, конечно, нужно что-то делать", - цитирует профессора Хершенхорн.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru