Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
16 апреля 2015 г.

Адриен Жольм | Le Figaro

Европейский парламент признал геноцид армян

Европейские депутаты призвали Турцию посмотреть в глаза своей истории накануне годовщины геноцида армян, пишет Адриен Жольм в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

Три дня спустя после того, как Папа Франциск назвал массовые убийства армян в 1915 году первым геноцидом ХХ века, европейские депутаты официально произнесли слово, которое Турция всегда считала табу. До голосования в Европарламенте турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что Анкара не будет принимать в расчет мнение европейских депутатов. "Каким бы ни было решение, которое они примут, оно войдет мне в одно ухо и выйдет через другое, - предупредил Эрдоган. - Лично меня это не беспокоит, потому что на нас нет вины и тени геноцида".

"Во вторник Эрдоган обвинил Папу в том, что тот произнес слово "геноцид". Турция действительно не признает смерти большого числа армянских христиан в период правления Оттоманского режима в ходе Первой мировой войны, но при этом оспаривает цифру в полтора миллиона погибших, выдвигаемую многими историками, и говорит о нескольких сотнях тысяч жертв", - пишет корреспондент.

Эрдоган также подчеркивает, что его страна в настоящее время принимает у себя армянскую диаспору численностью около 100 тысяч человек и не предпринимает против нее никаких мер. "Мы могли бы их депортировать, но мы этого не сделали. Они всегда желанные гости в нашей стране", - настаивает он.

Европейский парламент "побуждает" Турцию посмотреть в лицо своей истории, говорится в статье. Немецкий депутат Эльмар Брок напомнил, что его народ совершал геноциды, и назвал "моральным долгом" признание подобных преступлений. Депутат напомнил: "Сотни тысяч армян нашли смерть от рук агентов Оттоманской империи в период с 1915 по 1917 год".

"Какие бы слова ни были использованы, нельзя отрицать эту ужасную реальность", - заявила заместитель председателя Европейской комиссии Кристалина Георгиева, выразившая надежду на то, что памятные церемонии по случаю столетия трагедии станут "поводом для продвижения по пути примирения". Но реакция Эрдогана не обещает никакой нормализации в отношениях между Турцией и Арменией. Анкара в этом году намерена провести именно 24 апреля в Галлиполи мероприятия, посвященные битве при Дарданеллах. Пока только Франция, Россия, Кипр и Сербия объявили о том, что главы государств приедут в Ереван 24 апреля. Ни США, ни другие европейские страны еще не уведомили ни Ереван о том, кто их будет представлять на 100-летней годовщине геноцида, ни Анкару о том, кто примет участие в мероприятиях в Галлиполи, пишет корреспондент.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru