Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
16 апреля 2015 г.

Изабель Мандро | Le Monde

От СССР до Путина: в бывшем "Детском мире" больше никто не смеется

Теперь "Детский мир" уже не тот огромный магазин, где можно было купить для детей все: от игрушек до одежды - а помпезный торговый центр, пишет Изабель Мандро в статье, напечатанной в газете Le Monde.

После 7 лет реставрационных работ и вложения его новым владельцем ВТБ24 8 млрд рублей самый большой магазин игрушек советской эпохи, известный под названием "Детский мир", наконец, распахнул свои двери. Магазин был с помпой открыт 31 марта мэром Москвы Сергеем Собяниным. Но "ДМ" превратился в шикарную торговую галерею, говорится в статье.

Прежде всего, он больше не называется "Детский мир", как тот легендарный магазин, что был открыт в 1957 году накануне VI Международного фестиваля молодежи. В то время в регионах довольствовались малым, а здесь можно было купить для детей все, от игрушек до одежды. Приватизированный в 1992 году, магазин превратился в базар. Его закрыли в 2008 году. Теперь это "Центральный детский магазин на Лубянке", пишет корреспондент.

По причине экономического кризиса, который в декабре прошлого года привел к резкому падению рубля, открытие магазина, запланированное на канун Нового года, было отложено. Но авторы мужественно продолжали реализацию своего проекта. Однако мало кому пришлись по вкусу первые рекламные ролики, распространенные в интернете, посвященные открытию магазина, расположенного в центре Москвы рядом с величественным зданием ФСБ, которое чаще называют просто "Лубянка". В роликах едва сдерживающие смех родители сидят перед своими детьми, направившими в лицо папам и мамам лампы, дети ведут допрос. "Если ты любишь своего ребенка, отведи его на Лубянку", - заканчивался рекламный клип, вызвавший волну негативной реакции, пишет корреспондент.

Наконец, настал день "Д". Власти разрезали ленточку в присутствии многочисленных приглашенных. 73 тыс. кв. м площади, 135 бутиков, такие марки, как Lego... Новый "Детский мир" засверкал всеми своими огнями. Безусловно, ностальгирующие по советскому предшественнику не найдут здесь и следа от архитектурного ансамбля, созданного архитектором Алексеем Душкиным. Все было переделано. Центральный атриум с тремя этажами состоит теперь из 7 этажей, вместо прежней эмблемы магазина - огромной карусели - появился гигантский часовой механизм, созданный на знаменитом часовом заводе "Ракета", пишет автор.

Но через несколько дней после открытия в галереях магазина появились сотрудники Следственного комитета. Причиной их появления в детском раю стали маленькие гипсовые фигурки нацистских солдат и офицеров, продававшихся в бутике, специализирующемся на исторических игрушках. "Подстрекание к ненависти и покушение на честь ветеранов Великой Отечественной войны", - заявили следователи, опираясь на российский Уголовный кодекс. Дело может завершиться штрафом в несколько тысяч рублей, но сигнал тревоги был громким: с Великой Отечественной войной в России сегодня не шутят, пишет корреспондент.

"Церемонии, посвященные празднованию 70-й годовщины победы над Гитлером, которую здесь отмечают 9 мая, приближаются во все более напряженной атмосфере. Российские СМИ постоянно сообщают, сколько глав государств приедет на юбилей, сколько отклонили приглашение. Баталия памяти ведется с бывшими странами-сателлитами, такими, как Украина, Польша или балтийские страны, которые больше не колеблясь ставят на одну планку освободительную роль Красной армии и нацистских оккупантов. В сложившихся условиях не возникает вопроса о снижении бдительности и предоставлении возможности вчерашнему врагу главенствовать в таком символическом месте, как бывший "Детский мир", пусть даже речь идет о скромных гипсовых фигурках", - пишет корреспондент.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru