Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
16 апреля 2015 г.

Саймон Шустер | Time

Эксклюзив: родственники "бостонского террориста" больше не молчат

С тех пор как начался суд над Джохаром Царнаевым, его родственники не поддавались соблазну публично высказаться в его защиту, пишет Time. "Они говорят, что адвокаты Царнаева посоветовали им не давать интервью, чтобы не подвергать риску его шансы на судебном процессе", - поясняет корреспондент Саймон Шустер. Но, когда 8 апреля присяжные признали Царнаева виновным, некоторые его родные решили выразить возмущение публично.

Вечером 14 апреля три родственника Царнаева встретились с корреспондентом журнала в кафе в Грозном.

"Было бы намного легче, если бы он действительно совершил эти преступления, - сказала тетя Джохара, Марет Царнаева. - Тогда мы могли бы принять эту боль, смириться с ней".

Но родственники Царнаева до сих пор не верят в его виновность. По словам Шустера, некоторые родственники из Чечни и Дагестана пытались убедить Царнаева отстранить Джуди Кларк, назначенную судом для его защиты. Адвокат утверждала в суде, что Джохар виновен, но совершил преступления по указаниям старшего брата Тамерлана.

Многие родственники Царнаева возмутились и попробовали убедить его нанять адвоката, который настаивал бы на его невиновности.

"Как и многие из тех, кто следит за этим делом в России, семья Царнаевых утверждает, не предоставляя никаких значимых доказательств, что взрывы были частью заговора правительства США, затеянного, чтобы проверить, как среагирует американское население на угрозу терроризма и введение военного положения в американском городе", - поясняет автор.

Вскоре после ареста Царнаева его мать Зубейдат тоже утверждала, что налицо заговор. Но теперь, хотя родня по отцовской линии требует сменить адвокатов, "мать не разрешает нам это сделать, - сказала двоюродная бабушка братьев Царнаевых, Хава Царнаева. - Не прислушивается к голосу разума".

Теперь родственники ищут помощи у правозащитников и международных организаций, но шансы невелики, пишет автор. Они надеялись обратиться в Европейский суд по правам человека, но правозащитница Хеда Саратова объяснила, что США не признают его юрисдикцию.

"Услышав эту новость, тетя, Марет Царнаева, рассмеялась сквозь слезы", - сообщает автор. "Значит, в этом случае США по-настоящему доказали свою исключительность, - посетовала она. - Это замкнутый круг". Родне остается ждать 21 апреля, когда будет вынесен вердикт, что ждет Царнаева - смертная казнь или пожизненное заключение.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru