Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
16 августа 2006 г.

Мартин Арнольд, Рула Халаф и Харви Моррис | Financial Times

Франция требует, чтобы "Хизбаллах" разоружилась, прежде чем войдут войска

Вчера представители Франции подчеркнули, что Париж воздержится от руководства укрепленными международными силами в Южном Ливане в отсутствие гарантий ливанского правительства, что вооруженная шиитская организация "Хизбаллах" будет разоружена.

Требования были изложены накануне сегодняшнего визита французского министра иностранных дел Филиппа Дуст-Блази в Бейрут. Визит, вероятно, станет поворотным в решении судьбы многонациональных сил ООН, цель которых - обеспечивать выполнение прекращения огня между "Хизбаллах" и Израилем.

Советники Дуст-Блази заявили, что он хочет услышать план ливанских военных по удалению ракет "Хизбаллах" из "буферной зоны" в Южном Ливане.

Французские чиновники признают, что разоружение "Хизбаллах" не произойдет в одночасье, но говорят, что международные силы не будут развернуты, пока не будет создана демилитаризованная зона. Но приезд французского министра совпадает с моментом, когда ливанское правительство всеми силами пытается уговорить "Хизбаллах" вывезти свое оружие из 20-километровой зоны в Южном Ливане - района, фактически находящегося под контролем военизированного движения.

Советники ливанского премьер-министра Фуада Синьоры вчера заявили, что продолжаются дискуссии с целью найти национальный консенсус по демилитаризованной зоне и подготовить почву для развертывания ливанской армии и международных сил.

Чиновники в Бейруте дали понять, что армия не будет вступать в бой с "Хизбаллах", рискуя спровоцировать внутренний конфликт. В понедельник вечером министр обороны Ливана Элиас Мурр заявил местному телеканалу LBC, что у армии нет намерений разоружать "Хизбаллах" на юге. Он высказал предположение, что "Хизбаллах" понимает, что в буферной зоне больше не должны видеть оружие, но добавил: если военные наткнутся на ракеты, они не станут их забирать.

Израиль должен передать "буферную зону" под контроль ливанской армии и сил ООН, которые придут в качестве подкрепления для имеющихся двух тысяч миротворцев UNIFIL.

Дипломаты в Париже обеспокоены тем, что "Хизбаллах", провозгласившую прекращение огня "исторической победой" арабов, получает ободрение - тем самым вероятность ее разоружения уменьшается.

Но французские чиновники заявили, что Дуст-Блази не примет ливанский план, в котором не будет полного разоружения "Хизбаллах", начиная с 20-километровой зоны к югу от реки Литани.

Ожидается, что Франция развернет самый большой контингент, примерно в 5 тыс. военнослужащих, в составе будущих многонациональных сил.

О возможности своего участия заявили также Италия, Испания, Германия, Малайзия, Индонезия, Австралия и Новая Зеландия.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru