Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
16 августа 2006 г.

Гил Хоффман | The Jerusalem Post

Израиль угрожает возобновить войну, если "Хизбаллах" откажется разоружаться

ЦАХАЛу придется возобновить операции в Ливане, если расширенные миротворческие силы ООН, которые сейчас находятся на стадии формирования, не выполнят своего обязательства по разоружению "Хизбаллах", предупредил во вторник чиновник канцелярии премьер-министра.

Ливанский премьер-министра Фуад Синьора и лидер "Хизбаллах", насколько известно, достигли соглашения, по которому "Хизбаллах" может сохранить свое оружие, но должна воздерживаться от его демонстрации на публике. Израильские чиновники назвали эту договоренность нарушением резолюции СБ ООН 1701, которая была принята в эти выходные и в воскресенье одобрена израильским кабинетом министров.

"В резолюции четко говорится, что "Хизбаллах" должна быть вытеснена из пограничного района, должен быть введен запрет на приобретение оружия и она должна быть разоружена, - заявил чиновник. - Если резолюция не будет воплощена в жизнь, нам придется предпринять шаги с целью предотвращения перевооружения "Хизбаллах". Не думаю, что этот откат пойдет на пользу. На "Хизбаллах" должно быть оказано давление с целью разоружения, или все повторится снова".

Как ожидается, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни поднимет этот вопрос в среду, во время встречи в Нью-Йорке с генеральным секретарем Кофи Аннаном.

Аннан разозлил израильских чиновников, когда заявил во вторник Channel 2, что "разоружение "Хизбаллах" не является прямым мандатом ООН", которая может лишь помочь Ливану разоружить организацию. Аннан разочаровал чиновников еще больше, когда указал, что на размещение международных сил в Ливане потребуются "недели и месяцы", а не дни, как ожидалось.

Израильские чиновники заявили, что ЦАХАЛ не сможет полностью вывести свои силы из Южного Ливана, пока там не будет размещен международный контингент - даже если это потребуется нескольких месяцев - с целью недопущения возникновения в Ливане вакуума, который чреват угрозой для израильских граждан. Чиновник в канцелярии премьер-министра обвинил Аннана в проведении антииизраильской программы.

"Он проявил однобокость, - заявил чиновник. - Он попытался быть беспристрастным в ситуации, которая носит однозначно ассиметричный характер. Когда одна сторона совершила преступления против человечности и вела геноцид, а другая сторона защищала себя, он не имеет права относиться к ним одинаково".

Аннан отвергает обвинения в предубежденности, заявляя: "Я был очень суров в отношении "Хизбаллах" и осудил "Хизбаллах" за то, что она совершила. Я осудил и Израиль за то, что я считаю применением чрезмерной силы, но это не значит, что я принял чью-либо сторону".

В течение своего 24-часового визита Ливни также встретится с американскими дипломатами и еврейскими лидерами. Цели визита включают продвижение израильских интересов в переговорах о введении прекращения огня в Ливане, ускорение размещения международных сил и содействие возвращению похищенных израильских солдат.

Аннан должен принять ключевые решения о роли международных сил. Ливни планировала посетить Нью-Йорк в минувшие выходные, однако премьер-министр Эхуд Ольмерт внес коррективы в ее планы.

Генеральный директор министерства иностранных дел Аарон Абрамович указал, что реализация прекращения огня пока "идет согласно плану". По его словам, Ливни хотела бы добиться, чтобы эффективность UNIFIL была доведена до максимального уровня.

По словам пресс-секретаря министерства иностранных дед Марка Регева, две главных задачи расширенных миротворческих сил - это создание на юге Ливана "зоны, свободной от "Хизбаллах", и поддержание эмбарго на поставки оружия "Хизбаллах". Он заявил, что в резолюции детализируется присутствие международных сил на всех пограничных пунктах Ливана, включая ливано-сирийские, а также в аэропортах и морских портах.

"Резолюция соответствует ожиданиям Израиля, - заявил Регев. - Сейчас нужно сосредоточиться на том, чтобы добиться ее полной и окончательной реализации. К сожалению, по ливанскому вопросу было принято очень много резолюций, которые пылятся в архивах и ничего не изменили. Главная задача в данный момент - добиться быстрой реализации резолюции 1701".

Согласно резолюции, район между рекой Литани, в 30 км к северу от Израиля, и границей должны занять 15 тыс. ливанских военных при поддержке расширенного состава UNIFIL, создав там буферную зону, свободную от боевиков "Хизбаллах".

"Ливни обсудит с Аннаном важность введения в Ливан международных сил как можно скорее", - заявил Регев.

Израиль настаивает на скорейшем размещении миротворцев, что позволит "израильским военным вывести силы из Южного Ливана и гарантировать создание на юге зоны, свободной от "Хизбаллах", а также убедиться, что вступит в силу международное эмбарго на военные поставки "Хизбаллах", - указал он. - Мы должны добиться, чтобы резолюция воплотилась в жизнь".

В технических дискуссиях по расширению UNIFIL приняли участие 45 стран, и ООН надеется, что первое объявление о новых участниках UNIFIL будет сделано в четверг, сообщили чиновники ООН.

Франция и США направили военных планировщиков для встречи с планировщиками ООН с целью определения условий участия стран в расширении UNIFIL, указали чиновники, знакомые с процессом.

Уже сформулирован проект доктрины операций расширенного контингента UNIFIL, который будет представлен на заседании потенциальных участников в четверг.

По словам пресс-секретаря ООН, на технической встрече потенциальных участников UNIFIL присутствовало 28 стран, в понедельник - 17.

"Мы надеемся, что в четверг состоится более детальная встреча с потенциальными участниками", - подчеркнул он.

Пока ООН не получила никаких формальных предложений от участников, хотя Франция, Италия, Турция, Малайзия и Индонезия дали понять, что готовы предоставить значительное число военных. Еще около десяти стран выразили готовность помочь.

"Мы хотели бы услышать твердое согласие на оправку военных как можно скорее", - заявил пресс-секретарь ООН.

Как ожидается, возглавит расширенный контингент ООН, который сейчас составляет 2 тыс. человек и находится под командованием французского генерал-майора Алена Пеллегрини, Франция. Однако чиновники ООН и дипломаты подчеркивают: пока Франция не сделала никаких заявлений о том, сколько военных она планирует направить в Ливан, и это будет зависеть от решений других стран.

Президент США Джордж Буш и госсекретарь США Кондолиза Райс также призывают к ускорению формирования сил ООН, сообщил посол США в ООН Джон Болтон. Во вторник в работу с американскими военными планировщиками включился французский полковник. Как ожидается, в среду в штаб-квартиру ООН прибудет французский генерал для поддержания связи между отделом по миротворческим операциям ООН и Парижем, указали ооновские дипломаты.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru