Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
16 августа 2006 г.

Ариэль Тедрель | Le Figaro

Новый спор между Берлином и Варшавой

Непростая история Центральной Европы продолжает разделять Польшу и Германию. Выставка в Берлине, посвященная народам, подвергшимся изгнанию на протяжении ХХ века, подлила масла в огонь полемики. Она повествует о трагической участи армян, карел, евреев, югославов, а также - и в этом вся загвоздка - 14 миллионов немцев, живших до конца Второй мировой войны в Померании, Силезии, Восточной Пруссии и Судетской области. Все эти территории после крушения Третьего рейха были переданы Польше и Чехословакии.

Выставка, устроенная по просьбе Немецкого союза изгнанных, открылась в пятницу. Она тут же вызвала волну протестов. Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский посетил место бывшего нацистского лагеря Штуттхоф под Гданьском, где обвинил ее организаторов в "пересмотре истории Второй мировой войны".

Мэр Варшавы Казимеж Марцинкевич отменил свой визит в Берлин, пояснив, что эта выставка "направлена против Польши", и что поляки "имеют право сказать "нет" тем, кто пытается лгать об истории". Критические голоса раздались и в самой Германии. "Нам нужен проект, который объединяет нас с европейскими соседями, а не направленный против них", - сказал заместитель председателя бундестага Вольфганг Тирсе. А газета Süddeutsche Zeitung выражает удивление по поводу того, что выставка ставит на одну доску жертвы среди евреев, поляков и немцев, не учитывая причины этих драматических событий.

Влиятельный Немецкий союз изгнанных, возглавляемый депутатом от Христианско-демократической партии Эрикой Штайнбах, уже многие годы напоминает общественности о многочисленных жестокостях, которыми сопровождалось изгнание немецкого населения, бежавшего в апреле 1945 года от наступавшей Красной армии. Около 2 миллионов немцев погибло в результате этого отчаянного исхода, а 25 тысяч судетских немцев были истреблены.

Вековое недоверие. Госпожа Штайнбах отмежевалась от Прусской аудиторской ассоциации (Preussische Treuhand), которая добивается от Польши возмещения изгнанным немцам ущерба за оставленное имущество, но не развеяла подозрений в "ревизионизме". Так, она борется за создание Центра документации по делам перемещенных лиц, чему упрямо противятся Польша и Чешская Республика, усматривающие в этом попытку "переписать историю" и "выставить Германию жертвой".

Стартовавшее в начале 90-х годов польско-германское примирение наталкивается на вековое недоверие, которое Германия до сих пор внушает полякам, особенно правым националистам, пришедшим к власти в Варшаве минувшей осенью. Помешанные на истории, слишком склонные оценивать своих европейских партнеров исходя из прошлого и не скрывающие своей германофобии, братья Качиньские явно не расположены к тому, чтобы успокаивать страсти. Тем более, что инициатива госпожи Штайнбах добавляется к и без того длинному списку претензий. Скандал вокруг газопровода, который по дну Балтийского моря свяжет Россию и Германию в обход Польши, до сих пор не улажен. В прошлом месяце польский президент способствовал еще большему охлаждению двусторонних отношений, в последний момент отменив участие в саммите Веймарского треугольника (Франция-Германия-Польша), после того как одна из немецких газет назвала его "картофелиной". Наконец, вчера депутат от его партии подлил масла в огонь, потребовав, чтобы Гюнтера Грасса, запоздало раскаявшегося ветерана войск СС, лишили звания почетного гражданина Гданьска.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru