Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
16 августа 2006 г.

Амир Рапопорт, Майя Бангель, Ури Яблонка, Менахем Рахат и Феликс Фриш | Maariv

Тяжелый день для начальника израильского генштаба

Вчера над начальником генерального штаба Даном Халуцем разразилась политическая и общественная буря. Только так можно расценить реакцию на вчерашнее сообщение газеты "Маарив" о том, что через несколько часов после похищения солдат и в разгар совещаний об ответных действиях Израиля Халуц продал свой пакет акций. В кнессете немедленно раздались голоса, требующие его отставки. Подобную реакцию можно было услышать и в ЦАХАЛе. Однако были и те, кто встал на его защиту.

Выступая на пресс-конференции, Халуц обрушился с резкой критикой на публикацию этой информации: "Это несправедливо и тенденциозно, но я не собираюсь реагировать на эту низость, бросающую тень сомнения на мою честность. Я не только начальник генштаба, но и гражданин государства Израиль, и у меня есть личное имущество. Скажу лишь, что меня пытаются совершенно безосновательно запятнать. Любая другая реакция на эту статью будет неуместна".

Стоит отметить, что Дан Халуц не нарушил биржевых законов, и соответственно это дело не будет расследоваться управлением ценных бумаг. Ведь сведения о похищении солдат не подпадают под определение инсайдерской информации, запрещенной к использованию. В конце концов, ЦАХАЛ не продается на бирже. Единственной статьей, под которую может попасть этот скандал, это обман общественного доверия. Если общественный работник получает секретную информацию, он должен пользоваться ею на благо государства. Халуц именно этим и занимался, однако параллельно он использовал секретную информацию в личных целях, что может являться нарушением закона.

Вместе с тем, на данный момент очевидно, что проблема начальника генштаба лежит в области этики, а не уголовного кодекса. Основные обвинения в его адрес звучат именно в связи с неэтичностью его действий. По мнению многих офицеров генштаба, Халуцу в конце концов придется уйти в отставку. "Его поведение наносит ущерб имиджу всего ЦАХАЛа, а не только его личному имиджу", - заявил один из высокопоставленных офицеров.

Не лучше положение Халуца и в кнессете - многие депутаты, как справа, так и слева, призвали к отставке начальника генштаба. "У него серьезная проблема в очередности предпочтений", - заявила депутат кнессета Колетт Авиталь ("Авода"). В свою очередь председатель партии МАФДАЛ Звулун Орлев призвал юридического советника правительства начать расследование по подозрению в использовании инсайдерской информации, злоупотреблении должностью и обмане общественного доверия.

С критикой на Халуца обрушились и другие депутаты. Так, по словам Исраэля Эльдада ("Национальное единство"), у Халуца нет другого выбора, кроме как подать в отставку или быть смещенным со своей должности. "Он должен отправиться домой. С таким начальником генштаба жить невозможно", - заявил он. Депутат Ран Коэн (МЕРЕЦ) добавляет: "В кнессете я загружен работой выше головы, однако ее все-таки меньше, чем у начальника генштаба в канун войны. И все-таки я не могу найти даже минуту свободного времени заняться своим банковским счетом".

Однако раздаются голоса и в защиту Халуца. Так, немало офицеров утверждают, что Халуца пытаются сделать козлом отпущения, свалив на него военный провал. Еще одной группой, выступившей в защиту начальника генштаба, оказались министры. Так, министр экологии Гидеон Эзра утверждает, что речь идет о "ничем не оправданном подсчете денег в чужом кармане. Эта история раздута". Поддержал Халуца и министр транспорта Шауль Мофаз: "Я лично знаю Халуца много лет и знаю, что его вклад в безопасность государства огромен. Он исключительный человек, офицер и командир".

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru