Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
16 августа 2006 г.

Пино Буонджорно | Panorama

Ливан: война шпионов

Помимо официального конфликта с воздушными рейдами против населения Бейрута и атаками против Галилеи, был и еще один скрытый конфликт. В нем участвовали "Моссад" и военные спецслужбы против служб безопасности "Хизбаллах". Результат: коллаборационисты, двойные агенты и информаторы сыграли решающую роль в этой войне.

Подразделение Egoz бригады Golani продвигается по населенному пункту Бинт-Джбейль под огнем снайперов "Хизбаллах". Солдаты израильских спецподразделений захватывают один дом за другим, несут потери, безжалостно убивают, чтобы достичь конечной цели: местного представительства "Партии Бога".

Осмотр жилища проводится тщательно и медленно, очень медленно, из опасения попасть в ловушку или под огонь снайперов. В конечном итоге, после часового поиска обнаружена бронированная дверь, которая ведет в бункер. Это "Большой глаз" "Хизбаллах". Внутри помещения десяток компьютеров, подключенных к сети, современная аппаратура для прослушивания переговоров по мобильным и фиксированным сетям и даже секретный список на арабском телефонных номеров некоторых израильских генералов.

Говорить, что в звукоизолированных кабинетах в Кирии, в Тель-Авиве, где собираются представители израильского командования, началась паника, было бы преувеличением: военная секретная служба "Аман" уже не раз предупреждала о возможном существовании тайной вражеской прослушивающей сети.

Но доказательства того, что "Хизбаллах" обладает техническими возможностями вмешиваться в коммуникационные линии, даже в защищенные переговоры высшего военного командования еврейского государства, стали еще одним горьким сюрпризом в этом бурном военном противостоянии.

Восьмая война, которую Израиль вел против арабов, оказалась самой коварной, помимо того, что она стала самой трагической из-за гуманитарного кризиса, спровоцированного в Ливане, с соотношением погибших мирных ливанцев и убитых шиитских боевиков 7:1, если судить по данным израильской армии. Массовая гибель мирных жителей в Кане на рассвете 30 июля, когда погибли 60 человек, в том числе 37 детей, - это лишь один из последних ужасных эпизодов, которые могут затмить мотивы, которыми правительство Эхуда Ольмерта оправдывало кампанию в Ливане.

"Хизбаллах", возглавляющая с 2000 года самостоятельное государство внутри ливанского государства, имеет не только хорошо организованную и мотивированную армию, но и разведывательный и контрразведывательный аппарат, параллельный официальному и полностью интегрированный с сирийской "Мухабарат" (тайная полиция Дамаска. - Прим. ред.) и министерством разведки Ирана. В этом вся суть. И это вызывает обеспокоенность у бывшего министра обороны Моше Аренса, который боится, что если не произойдет никаких резких перемен, "Хизбаллах" может "выйти из конфликта непобежденной".

Под огнем самой суровой критики оказались противоречивые оценки разведки ("Моссад" Меира Дагана высказывает самые пессимистичные суждения по поводу реальных потерь, нанесенных "Хизбаллах", а "Аман" генерала Амоса Ядлина - самые оптимистичные), а также тот факт, что в распоряжении боевых подразделений израильской армии и пилотов ВВС были недостаточно полные сведения.

Например, известно, что военная разведка за многие годы собрала огромный банк данных на каждое из 170 селений на юге Ливана, контролируемых шиитскими милиционными формированиями. Но эти данные так и не были переданы солдатам, воевавшим на передовой, данные были в распоряжении лишь командиров на уровне бригады, чтобы не скомпрометировать источники. "Мы можем сказать, что нам не встречались стратегические сюрпризы. Что касается тактических, локальных сюрпризов, то их было предостаточно", - говорит министр общественной безопасности Ави Дихтер.

Успех и неуспех этого противостояния шпионов, информаторов, двойных агентов, которые действовали в Ливане и в Верхней Галилее, означает жизнь или смерть с одной и с другой стороны, утверждает журналист Йосси Мельман, автор шести книг о разведке и терроризме. "Секретные службы Израиля в конечном итоге одержат победу в этой тайной войне, потому что они лучше служб "Хизбаллах", хотя те и прошли подготовку под руководством иранской разведки, которая, как известно, не так уж плоха".

С 1982 года израильский аппарат безопасности выставил против "Хизбаллах" своих лучших агентов из "Моссада", "Шин-Бет" и "Аман", в котором созданы два подразделения, занимающиеся сторонниками Насраллы: подразделение под номером 8200 несет ответственность за электронное наблюдение и дешифровку кодированных сообщений, а подразделение 504 занимается вербовкой арабских информаторов.

Можно с уверенностью говорить о многочисленных успехах. Были раскрыты и уничтожены многочисленные шпионские сети противника, арестованы арабо-израильские граждане. Последний эпизод связан с подполковником Омаром эль-Хейбом, который месяц назад было приговорен военным судом к 18 годам тюремного заключения за шпионаж с отягчающими обстоятельствами. "Хизбаллах" пыталась вербовать и израильских евреев, только они имеют доступ к настоящим секретам и сведениям государственной важности, но замысел "Хизбаллах" провалился", - заявил Йосси Мельман.

Фактом остается то, что внедрение в ячейки боевиков Насраллы является в высшей степени рискованной миссией. Об этом напомнил один из легендарных сотрудников "Моссада" Элиезер Тцафир, который в конце 70-х годов был резидентом агентства в Иране, а позднее, в 1983 году, возглавил резидентуру "Моссада" в Бейруте. "Мы пытались проникнуть в "Хизбаллах", но это было трудно, как тогда, так и сейчас", - заявил он.

Злого гения "Партии Бога" зовут Имад Мугние. Это террорист, которого за его организаторские способности и харизму часто сравнивают с Усамой бен Ладеном. Именно он создал сеть шпионажа и контршпионажа, следуя инструкциям, полученным из Тегерана, который предоставил свои посольства в Дамаске и Бейруте для технико-оперативной координации действий.

Аппарат, созданный Муние, тесно связан с военным аппаратом, возглавляемым Халилем Харбом, которого считают связующим звеном с иранскими стражами исламской революции, и состоит из 4 подразделений. Первое подразделение известно под номером 1800, оно занимается вербовкой, финансированием и подготовкой палестинских террористов в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Второе возглавляет лично Мугние, оно руководит деятельностью ячеек за рубежом. Третье подразделение, которое занимается контршпионажем, возглавляет Мустафа Бадр аль-Дин, близкий родственник Мугние.

Его помощником является шейх Набиль Каук, которого ливанские военные эксперты называют самым вероятным преемником Насраллы. У этого подразделения самая сложная задача: предотвращать утечку информации или внедрение иностранных агентов.

Месяц назад Мустафа Бадр аль-Дин провел мастерскую операцию и раскрыл ячейку "Моссада", которая занималась, по признанию одного из ее членов, подготовкой точечных ликвидаций важных руководителей "Хизбаллах" и "Исламского джихада".

Четвертое подразделение занимается шпионажем против Израиля, осуществляемым группой специальных операций Sigint (радиоразведка) и через информаторов, завербованных в бедуинских селениях, расположенных на границе, которые собирают данные о военных базах на северной границе, о стратегических объектах, как, например, ядерный реактор в Димоне, об электростанциях, о нефтеперерабатывающих предприятиях и химических заводах, расположенных в центральной части Израиля.

Вся эта информация затем используется иранскими инструкторами, которые руководят пусками стратегических ракет Zelzal, способных достичь Тель-Авива, и теми, кто выпускает в день по 100-150 реактивных снарядов "катюша" по Хайфе и Верхней Галилее.

Территория, контролируемая "Хизбаллах", разделена на шесть зон, которые в свою очередь разбиты на сектора, более или менее совпадающие с территорией различных селений. Каждый руководитель сектора связан с руководителем зоны, который непосредственно подчиняется руководителю района. Военные структуры на местности никак не связаны с разведывательными структурами. Контакты поддерживаются лишь между руководителями двух организаций. И еще, члены одних местных ячеек службы безопасности "Хизбаллах" не знают в лицо представителей других ячеек.

Человеческий фактор для "Хизбаллах" значит больше, чем высокие технологии. И поэтому пастухи из приграничных селений выполняют такие же разведывательные задания, как и израильская авиация. Не менее важную роль играют контрабандисты, доставляющие наркотики в Ливан и Израиль, которые без труда могут проникнуть в Галилею. Но самая важная информация поступает от офицеров-шиитов ливанской армии. Вот почему Израилю не удалось нанести удар по лидерам "Хизбаллах" и уничтожить пусковые установки ракет и реактивных снарядов.

Чтобы точно знать месторасположение цели, необходим коллаборационист, который при помощи GPS-навигатора сообщит координаты места, где находится военное командование или пусковая установка "катюши". Иногда операции удаются, но чаще всего проваливаются, потому что истинный секрет "Хизбаллах" - густая сеть ячеек по борьбе со шпионажем и широкая поддержка, которой шейх Насралла пользуется на юге Ливана.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru