Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
16 августа 2006 г.

jbi. | Neue Zürcher Zeitung

Война без победителей

После прекращения в начале недели войны в Ливане обе враждующие стороны, "Хизбаллах" и Израиль, предъявили свои претензии на победу. Если успех той или иной стороны оценивать в соответствии с заявленными целями, то на данный момент победителя не видно. "Хизбаллах" не добилась ни освобождения ливанцев из израильского плена, ни отказа Израиля от спорных Ферм Шебаа в пользу Ливана. Израиль же не смог вернуть домой похищенных солдат и не пресек угрозу со стороны "Хизбаллах" в будущем. Война без победителей.

Но если в этой войне нет однозначного победителя, то проигравшие есть. В первую очередь это люди, которые потеряли жизнь, здоровье, семью, дом и средства к существованию. Политические руководители - как в Израиле, так и в Ливане, - которые спровоцировали и вели эту войну, должны задаться вопросом, действительно ли они оказали своей стране услугу. Далее, снова должен быть поставлен вопрос, можно ли убивать мирное население и разрушать гражданскую инфраструктуру страны без привлечения к ответу виновных и без выплаты компенсаций.

Следующий проигравший в войне - Ливан. После нескольких лет политической стагнации и постепенного восстановления экономики под сирийской опекой страна за последние два года выправилась как политически, так и экономически. Несмотря на убийства и попытки запугивания, ливанцы вынудили Сирию вывести свои войска. Политические руководители вступили в национальный диалог, чтобы устранить противоречия между различными интересами, не стыкующимися в современном государстве.

Центральной проблемой на этом пути является статус "Хизбаллах". Являясь "государством в государстве", "Партия Бога" не согласится с требованием превратить Ливан в единую и современную страну. При этом ливанским шиитам "Хизбаллах" гарантирует, что их политические требования будут выслушаны и что их страна окажется защищенной от посягательств могущественного соседа - Израиля. Шииты не готовы к повторению исторического опыта бесправия и иноземной оккупации.

Война обострила все эти расхождения. То, что ее спровоцировала "Хизбаллах", - казалось бы, еще одно подтверждение необходимости наконец-то покончить с данной военной силой. Но "Хизбаллах", напротив, считает подтвержденным свой тезис, что только ее бойцы и ее оружие могут защитить страну от нападения Израиля. Если это противоречие не будет окончательно разрешено в ближайшие недели, Ливан может снова скатиться в состояние нестабильности, которое поставит крест на политическом и экономическом восстановлении страны.

При всем том война укрепила ливанское единство. Все части страны и весь народ пострадали от израильских бомбежек; среди всех слоев ливанцев распространились ненависть к Израилю и разочарование бездеятельностью США и Европы. Правительство премьер-министра Синьоры определилось с ливанской точкой зрения в ходе кризиса и успешно защищало ее в Совете Безопасности ООН. Теперь же должна быть выработана единая позиция внутри Ливана: в шиитов необходимо вселить уверенность, что их интересы будут восприниматься властями страны всерьез, а власти должны иметь возможность осуществить подобные намерения на деле. Речь в конечном счете идет о том, чтобы интегрировать "государство "Хизбаллах" в ливанское государство, а армию "Хизболлах" - в ливанскую армию.

От международной общественности, или, если более конкретно, от государств, которые охотно изображают себя друзьями и защитниками той или другой стороны (или обеих одновременно), требуются равные обязательства и равная сдержанность. Обязательства по решению региональных проблем, которые привели к недавним потрясениям. Сдержанность - чтобы дать свободу действий ливанцам, которые без всякого давления извне смогли бы установить у себя в стране современный политический порядок, устраивающий всех.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru