Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
16 августа 2006 г.

Сьюзен Пейдж | USA Today

Райс: разоружение "Хизбаллах" не задача ООН

Силы ООН для Южного Ливана будут поддерживать мир и международное эмбарго на военные поставки, заявила во вторник госсекретарь США Кондолиза Райс, однако в их задачи не будет входить разоружение боевиков "Хизбаллах".

Ответственность за выполнение этого "политического соглашения" возложена на ливанцев, отметила Райс в интервью USA Today. В прошлом ливанское правительство не проявляло готовности и было не способно разоружить "Хизбаллах", движение, которое в данный момент входит в правительство. Резолюция ООН, принятая в сентябре 2004 года, призывала к разоружению всех ливанских боевиков.

"Я не думаю, что от этих сил ООН ожидают физического разоружения "Хизбаллах", - указала Райс. - Я полагаю, процесс разоружения вооруженных формирований истолковывается несколько неверно. Прежде всего, должен быть составлен план разоружения формирований, а затем нужно надеяться, что они сложат оружие добровольно".

Если "Хизбаллах" будет сопротивляться международным призывам к разоружению, заявила Райс, "стоит предположить, что появятся другие, кто будет готов назвать "Хизбаллах" тем, чем сейчас готовы назвать ее мы, то есть террористической организацией".

"Хизбаллах" будет находиться во все возрастающей изоляции от европейских и других стран, сказала она, а эмбарго на поставки оружия помешает ее спонсорам в Сирии и Иране перевооружить ее.

Первые известия о странах, которые включат свои войска в контингент ООН под командованием Франции, скорее всего, появятся в ближайшие дни, сообщила она. По ее словам, первоначальное размещение войск в регионе может начаться в течение ближайших недель.

Сегодня в Бейрут должны были прибыть министры иностранных дел Турции, Пакистана, Малайзии и Франции для проработки вопросов формирования контингента. Во вторник израильская армия частично вывела свои силы из Южного Ливана, и в четверг в районе вдоль реки Литани должны разместиться первые ливанские военные для установления контроля над территорией.

По словам Райс, у сил ООН будет "достаточно жесткий мандат". Они смогут защищать себя и применять силу для освобождения юга страны от оружия и вооруженных группировок. Одной из первичных целей будет открытие портов и бейрутского аэропорта.

Интервью Райс, которая возглавляла переговоры по резолюции СБ ООН, длилось около получаса и проходило в ее изысканно украшенном офисе в Госдепартаменте.

Она опровергла, что США хотели, чтобы Израиль развернул охоту на "Хизбаллах". Это "не было вопросом о том, какой ущерб могут причинить израильтяне", сказала она. Вместо этого администрация Буша рассматривала конфликт как возможность создать "фундаментально иную ситуацию" вдоль израильско-ливанской границы.

Критики утверждают, что политическая поддержка "Хизбаллах" в регионе значительно возросла благодаря ее успеху в противостоянии израильским вооруженным силам. "Резолюция призывает "Хизбаллах" прекратить все атаки, - писал обозреватель-консерватор Джордж Уилл во вторник. - ООН дважды указывала, что "Хизбаллах" должна быть разоружена, однако так и не прописала способов".

По словам Райс, военная сила "Хизбаллах" была подорвана. Госсекретарь предсказывает, что любая политическая выгода для группировки будет очень "кратковременна".

"Мы должны позволить пыли осесть, буквально, а затем уже задавать вопрос о "Хизбаллах": чего именно она добилась? Она добилась перемещения сотен тысяч ливанцев. Она достигла разрушения ливанской инфраструктуры, жилищ и кварталов".

Райс отвергла предположение о том, что авторитет лидера "Хизбаллах" Хассана Насраллы возрос. "Насралле не избежать вопросов о том, что стало с жителями юга, об огромном разрушении, которое навлекла "Хизбаллах".

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru