Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
16 августа 2006 г.

Билл Герц | The Washington Times

"Моссад" недооценил угрозу "Хизбаллах"

Легендарная израильская служба внешней разведки не смогла полностью оценить угрозу, которую представляет "Хизбаллах" на юге Ливана, так как, по мнению многих аналитиков, не осознала, что боевая группировка является эволюционирующей политической организацией. Об этом заявили американские чиновники и частные специалисты по разведке.

"Моссад" располагал развединформацией о большей части оружия "Хизбаллах", включая ракеты, которыми обстреливают израильские территории, и другие компоненты. Однако разведка почти ничего не знала о военной и разведывательной стороне деятельности "Хизбаллах" - неоднородной организации, состоящей из исламских террористов, традиционного вооруженного ополчения, крыла, занимающегося благотворительностью, и политического движения.

"Моссад" знаменит своими прошлыми подвигами, включая глобальную кампанию 1970-х годов по выслеживанию и ликвидации палестинских террористов в качестве возмездия за смерть 11 израильских спортсменов и тренеров на Мюнхенской олимпиаде 1972 года. Его коньком были внедренные в террористические группировки агенты, которые собирали важную информацию, позволявшую эффективно противодействовать или ограничивать масштаб террористических атак.

Однако последние боевые действия на юге Ливана вскрыли серьезные провалы агентства относительно разведданных о точном местонахождении лидеров "Хизбаллах" и огневых позициях, указывают чиновники, согласившиеся говорить об этом только на условиях анонимности.

"Это был провал разведки, однако не такого масштаба, как провалы США перед терактами 11 сентября", - заявил один американский чиновник, связанный с вопросами разведки.

По словам американских чиновников, нехватка информации у "Моссада" наблюдается с 1998 года, когда террористическая группировка инициировала стратегию проведения тайных атак, одновременно добиваясь общественной поддержки через благотворительную работу и путем включения в политический процесс в Ливане.

Системная ошибка в оценке эволюционирующего характера "Хизбаллах" оказала воздействие на деятельность израильских шпионов и агентов на месте, что внесло свой вклад в ошибочное восприятие группировки, заявили чиновники.

Роберт Баер, бывший глава операций ЦРУ, который знаком с работой "Моссада", считает, что израильское разведывательное агентство не смогло собрать о "Хизбаллах" развединформации хорошего качества, в отличие от его исключительно успешных усилий в борьбе с палестинскими террористами.

Израильская разведка, в основном служба внутренней разведки "Шин Бет", проникла во многие палестинские террористические группировки. Однако "Хизбаллах" поддерживает крайне жесткий режим оперативной безопасности, чтобы предотвратить проникновение агентов "Моссада" и других разведок, заявил Баер.

"Хизбаллах" управляет военным и разведывательным подразделениями в полной секретности, и эти подразделения совершенно не связаны с благотворительным и политическим подразделениями, сказал он.

"Люди из военного и разведывательного подразделений не разговаривают с политическим руководством или рядовыми членами, которые занимаются благотворительностью", - заметил он.

Денис Плучински, бывший аналитик в сфере разведки в Госдепартаменте США, указал, что "Моссад" "мог рассчитывать на то, что ливанское население и правительство отвернутся от "Хизбаллах". Но правительство в Бейруте, по словам Плучински, не смогло обуздать группировку и не горит желанием "делегитимировать "Хизбаллах".

"Думаю, что дело не столько в израильских военных стратегических и тактических провалах, сколько в политическом стратегическом провале", - подчеркнул он.

Генерал-лейтенант ВВС в отставке Томас Макинерни заявил, что "Моссад" располагал подробной информацией о "Катюшах" и других ракетах "Хизбаллах" еще три года назад. "Они знали, что есть у "Хизбаллах", - подчеркнул он, добавив, что израильский план войны подорвали политические лидеры, а не отсутствие развединформации.

"Согласно израильскому плану, в случае обстрела израильтяне должны были ответить "программой обезглавливания" (ликвидации руководства группировки) и массивной воздушной и наземной операциями в Ливане", - сообщил генерал Макинерни.

Однако израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт не издал приказа о запуске "программы обезглавливания" и медлил с одобрением наземной кампании.

"Проблема была не в отсутствии развединформации, - заявил он. - Нет никакого сомнения в том, что израильтяне не добили "Хизбаллах".

Хотя формально израильские коммандос - силы специального назначения - не входят в разведку, они достаточно эффективно проводили тайные атаки на лидеров и боевиков "Хизбаллах", однако не смогли убить или захватить в плен лидера группировки шейха Хассана Насраллу - в основном, из-за отсутствия точных разведданных.

Израильские коммандос захватили около 20 лидеров "Хизбаллах".

Офицер израильских ВВС сообщил The Jerusalem Post, что усилиям по ликвидации лидеров "Хизбаллах" навредило отсутствие оперативной развединформации.

Например, на прошлой неделе Израиль нанес удар по автомобилю, где, как предполагалось, находился высокопоставленный лидер "Хизбаллах". Однако в результате удара погибли трое ливанских солдат.

Во время одного из ударов Израиль сбросил 23 тонны бомб на бункер в Бейруте, предполагаемое убежище шейха Насраллы и других лидеров "Хизбаллах", однако их там не оказалось.

Госсекретарь США Кондолиза Райс во время недавнего телеинтервью отказалась прокомментировать вопрос о том, не ошиблись ли "Моссад" и ЦРУ в своей оценке военной мощи "Хизбаллах". Однако в интервью Fox News Channel она попросила обратить внимание на то, как действуют подобные террористические организации: "Они скрываются среди людей, они прячут свои вооружения в поселках. Их очень сложно выявить".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru