Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
16 декабря 2013 г.

Беньямин Биддер | Der Standard

"Путин хочет воссоздать Советский Союз"

Владимир Олейник, депутат пропрезидентской "Партии регионов", прокомментировал в интервью немецкому изданию Der Spiegel сложившуюся ситуацию на Украине. По мнению политика, она абсолютно "нормальна для молодой демократии". "Украина не так давно стала независимым государством, и у страны по-прежнему велики различия в языке, культуре и понимании истории, - поясняет Олейник. - В то время как восточная ее часть симпатизирует Таможенному союзу с Россией, западная часть ориентирована на Евросоюз. Украинская демократия пока что переживает детские болезни, но потом она встанет на ноги".

"Что касается требований демонстрантов, то я разделяю многие их взгляды, например, по поводу улучшения ситуации в стране, - рассказывает депутат. - Но чего я не поддерживаю, так это требований политической оппозиции, поставившей своей целью отставку украинского президента и правительства". С 1991 года, напоминает политик, "украинский парламент переизбирался уже семь раз, и каждый раз кто-то был им кардинально недоволен".

В частности, оппозиция, продолжает Олейник, обвиняет "президента в коррупции, но все же знают, где эта оппозиция была всего пару лет назад": "Тогда именно она, по большей части, находилась у власти, и о какой-либо евроинтеграции не было и речи. Теперь же они во всю глотку орут на Майдане о том, что правительство обогащается, а министры воруют". "Лично у меня создается впечатление, что в действительности они недовольны тем, что теперь обогащаются не они, а другие", - отметил депутат.

Янукович же принял решение не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС в связи с тем, что "ЕС не давал украинской стороне каких-либо гарантий относительно членства в нем не то что бы в течение ближайших пяти лет, но даже 20 и 50". По словам политика, ЕС просто-напросто "водит оппозицию за нос". Все ждут от соглашения об ассоциации с ЕС улучшения жизни, все хотят жить как в Польше, но этого, подчеркивает политик, "не будет, ибо Польша является членом ЕС, а мы им не будем даже в долгосрочной перспективе". Подписание соглашения, наоборот, на протяжении "нескольких лет будет бить по нашей экономике". "Так, Россия дала понять, что закроет свои границы для наших предприятий и мы не сможем сбыть 70% нашей продукции на западных рынках".

Россия же, признает Олейник, пошла в данной ситуации на шантаж, ведь "без Украины российский Таможенный союз никогда не будет полноценной структурой. Потенциал Украины необходим Москве для ее геополитических планов, и ЕС допустил ошибку, долго недооценивая то, что Путин подошел к созданию Таможенного союза стратегически". "Лично я считаю, что Путин хорошо подготовил ТС, - подытоживает Олейник. - Таким образом он хочет заново воссоздать Советский Союз". Мы же, добавляет депутат, "не хотим принимать в этом участия и нуждаемся в помощи".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru