Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
16 февраля 2005 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Через полгода тайна по-прежнему окутывает Беслан

Гипотезы и слухи питают сомнения и гнев родственников

И через полгода в снегу остались их следы: веревки от палатки, привязанные к дереву, импровизированный рукомойник, сделанный из бутылки, куча мусора.

Именно здесь, в лесу у села Пседах в Ингушетии, 32 вооруженных человека собрались в августе прошлого года за неделю до того, как они захватили 1227 заложников в школе N 1 в Беслане.

Главный человек в селе Хамид Цехоев показывает на землю: "Здесь были чайники и упаковки кофе, здесь туалет". Подняв руку к холмам, которые закрывают лес, он добавляет: "До Беслана по прямой 20 километров".

Почти через полгода после убийства 318 заложников раскрыты лишь немногие тайны, окружающие Беслан. На протяжении пяти месяцев следствие заявляет, что найдены кусочки головоломки, но никак не все. А жителей Беслана сильно раздражает то, что картина до сих пор неясна.

Отвечая на вопросы Guardian, Николай Шепель - прокурор, занимающийся расследованием, - сделал ряд заявлений. Первый взрыв, утверждает он, произошел внутри здания и не был результатом какого-то "внешнего влияния".

Он также говорит, что один из боевиков за несколько часов до штурма школы звонил в Саудовскую Аравию и, по-видимому, был саудовским гражданином.

В заявлении Шепеля говорится, что двое арабских наемников, Абу Кутейб (ныне покойный) и Абу Дзейт, готовили боевиков в лагере в Сунженском районе, на границе Чечни и Ингушетии.

Как утверждает Шепель, в лагере бывал человек, которого разыскивает Россия, главный чеченский боевик Шамиль Басаев.

По словам следователей, тесты показали, что в крови 21 из 31 боевика, погибшего в здании, содержался героин или морфин. Еще шестеро употребляли легкие наркотики, от кодеина до марихуаны.

Пяти местным милиционерам низких чинов предъявлены обвинения в халатности, которая привела к трагедии.

По словам Шепеля, группу возглавлял Руслан Хучбаров по кличке "Полковник", которого он видел вместе с Абу Дзейтом на видеозаписи, сделанной за несколько дней до теракта. Последний спросил Хучбарова: "Ты готов к встрече с Аллахом?" Тот ответил: "Готов".

Шепель заявил, что лидер сепаратистов Аслан Масхадов "принимал активное участие" в подготовке захвата заложников, а также подготовке нападения 21 июня на столицу Ингушетии Назрань, в ходе которого боевики убили более ста милиционеров.

За прошедшие пять месяцев противоречащие друг другу сообщения и версии посеяли сомнения в Беслане среди родственников жертв. В обстановке неуверенности родственники настроены заполнить пробелы, а пока обращают свой гнев на тех, кто выжил, и придумывают версии заговоров, еще больше запутывающие ситуацию.

Одной из мишеней гнева стала директор школы Лидия Цалиева. Ее поносят за то, что она, как утверждают местные жители, наняла на лето строителей, спрятавших в школе оружие для боевиков. 72-летняя Цалиева, которая проработала в школе 52 года, отвергает все обвинения.

Анета Гадиева, которая руководит Комитетом матерей жертв, заявила: "Они прятали там оружие. Лида проявила халатность, она должна была знать".

Гадиеву отпустили на второй день осады с годовалой дочерью Миленой. Ей пришлось оставить в школе 10-летнюю дочь Алану, которая погибла.

"Шамиль Басаев сказал, что это сделал он, но зачем? - спрашивает она. - Чтобы дестабилизировать Кавказ? По приказу? Или чтобы дискредитировать Путина? И если он это сделал, почему у нас такое слабое правительство, которое не смогло спасти наших детей?"

Местных жителей заинтриговали также шесть использованных гранатометов "Шмель", найденных на крышах жилых домов напротив школы. Находка заставила усомниться в том, что первый взрыв в школе вызвала случайно взорвавшаяся мина в спортзале.

Хотя доказательств мало, кое-кто из уцелевших говорит, что взрыв был похож на "удар молнии".

40-летняя Зифа Цирикова заявила Guardian: "Потолок загорелся и упал, этого бы не было, если бы взорвалось внутри".

Александр Торшин, российский сенатор, возглавляющий "независимую" комиссию, которую президент Путин попросил расследовать теракт, заявил, что гранатометы могут свидетельствовать о том, что поблизости от школы находилась "третья сила".

"Сейчас главное понять, кому они принадлежат. Это очень сложный вопрос, касающийся также сообщников, которые могли быть у боевиков", - сказал он.

По его словам, в тот день казалось, что переговоры идут хорошо, и "у меня такое чувство, что присутствовала какая-то другая сила (я не знаю кто), которая не хотела мирного решения. Я уверен, что это не была ФСБ, но я также уверен, что это не было большинство террористов. Не все они пришли в школу, чтобы умереть там".

Разговоры о "лагерях террористов" в Ингушетии усиливают напряженность между Северной Осетией, где находится Беслан, и соседней Ингушетией, откуда, по-видимому, родом были некоторые боевики.

Но неопределенность лишь усиливает боль и гнев Гадиевой. "Они пытаются сказать нам, что это был внешний враг, но они были из Чечни и Ингушетии, и тамошнее население не должно было позволять им находиться на своей земле".

Она добавила: "Для меня важно, кто это сделал, кто решил укрепить свои политические амбиции смертью детей. Мы пытались провести собственное расследование, но у нас есть только предположения. 100-процентных доказательств не существует".

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru