Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
16 февраля 2005 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Шарон: мы присоединим поселения на Западном берегу

Через неделю после успешного египетского саммита в Шарм-эш-Шейхе, израильский премьер Ариэль Шарон направил вчера противоречивые послания палестинскому руководству. В ходе пресс-конференции он заявил, что, с одной стороны, он будет координировать с национальной палестинской администрацией различные этапы выхода из Газы, но с другой - намеревается присоединить к Израилю важные зоны на Западном берегу реки Иордан.

По Газе премьер занял очень гибкие позиции. "Ради мира, мы должны предпринять крайне болезненные шаги", - заявил он именно в тот момент, когда в кнессете набирала обороты драматическая дискуссия по вопросу о компенсациях, которые должны быть выплачены восьми тысячам евреев, которые этим летом должны быть эвакуированы из Газы. "Сейчас важно без задержек продвинуться вперед с принятием решения", - сказал Шарон, имея в виду беспощадную борьбу, которую развернули против него движение поселенцев и правые.

И, наконец, слова, которые так хотели услышать руководители в Рамаллахе: "Уход из Газы будет координироваться с палестинцами", - впервые четко заявил Шарон, подтвердив, что Израиль намеревается помешать "Хамас" и "Исламскому джихаду" захватить власть в этой зоне. В палестинской интерпретации слово "координация" означает, что уход из Газы - больше не "мертвый путь", а выход на "Дорожную карту", дипломатическое шоссе, которое должно в скором будущем привести к появлению по соседству с Израилем независимой и демократической Палестины.

Но при более тщательной расшифровке намерений премьер-министра Израиля становится понятно, что он убежден в том, что план по отделению от палестинцев (который основывается, в основном, на строительстве большого Разделительного барьера) послужит усилению контроля Израиля над обширными населенными районами на Западном берегу реки Иордан. "Эти районы однажды станут частью еврейского государства", - заверил Шарон.

Премьер не уточнил, какие зоны будут присоединены к Израилю: но взгляд, брошенный на карту с планом строительства Барьера безопасности, указывает на то, что, вероятнее всего, речь идет о городе-поселении Ариель, на группу поселений, построенных рядом с аэропортом Бен Гурион в Тель-Авиве, о городе-поселении Маале-Адумим и о районе Гуш-Этцион в пригороде Вифлеема. Это почти три четверти из 200 тысяч поселенцев.

Именно в эти дни лобби поселенцев, предпринимающее усилия по срыву ухода из Газы, старается спасти хотя бы то, что еще можно спасти, организуя, например, переезд поселенцев из Газы на Западный берег реки Иордан: в Гуш-Этцион, например. Лидер "Ликуд" в растерянности: с одной стороны, этот проект послужил бы снижению напряженности на улицах (вчера в Иерусалиме появилась надпись: "Арик, (Шарон), Гитлер гордится тобой"), но, с другой стороны, он рискует вызвать раздражение у Вашингтона: Израиль заверил США, что поселенцы из Газы обоснуются в Негеве или в Галилее. В понедельник вечером, в одном из поселений в секторе Газа, рок-певец Ади Ран вызвал энтузиазм у публики, когда произнес: "Бог с нами (с поселенцами), а не с ним (с премьером)". "Арик, будь осторожен, - продолжил артист, у которого много поклонников среди поселенцев и коллег раввинов, - мы раскроим тебе голову". Обращаясь к представителям зарубежной прессы, Ариель Шарон сказал, что эти угрозы его волнуют и не могут повлиять на его планы. "На протяжении всей своей жизни никогда не отступал перед угрозами и не думаю, что буду делать это сегодня", - заявил 76-летний премьер.

Между тем Россия уведомила Израиль, что продаст ракеты Сирии, несмотря на оппозицию еврейского государства. Шарон пояснил: "Я написал российскому президенту Владимиру Путину, и я понял из его ответа, что они продадут эти ракеты сирийцам : Это нас беспокоит, и мы полагаем, что это никогда не должно было бы произойти". А пока шла пресс-конференция, на территориях были отмечены новы акты насилия.

В пригороде Рамаллаха, израильские солдаты открыли огонь в ответ на то, что их пост забросали камнями. В результате был застрелен один палестинский подросток. Через некоторое время в Наблусе израильские военные убили двух вооруженных палестинцев, которые якобы намеревались совершить нападение на поселение Хар Браша. На Западном берегу реки Иордан ситуация стабильная, заканчивается подготовка к передаче города Иерихон под полный контроль палестинской администрации.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru