Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 февраля 2016 г.

Энрико Франческини, Джон Ллойд | La Repubblica

Тони Блэр: "Европа должна оставаться единой, только так она сможет бороться за экономический рост и инновации"

"Мы не можем закрывать двери перед беженцами, но мы должны быть уверены в том, что среди них нет экстремистов", - говорит бывший британский премьер Тони Блэр в интервью газете La Repubblica.

"Вместо того, чтобы продолжать бесконечную дискуссию о том, какими институтами обзавестись, Европа должна для себя решить, чего она хочет, и бороться за экономический рост и инновации". Тони Блэр призывает Великобританию остаться в ЕС, он согласен с критикой Ренци режима строгой экономии и говорит о рисках популизма. 62-летний экс-премьер от Лейбористской партии не кажется пенсионером от политики: в конце беседы он высказывается по поводу гонки за Белый дом, делает ставку на Хиллари Клинтон, не исключает вероятности избрания на пост европейского президента, если представится такая возможность, пишут Энрико Франческини и Джон Ллойд в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

Тони Блэр против референдума по выходу Великобритании из ЕС: "Заинтересованность Соединенного Королевства в том, чтобы остаться в ЕС, должна быть очевидна для всех. Последствия Brexit будут слишком серьезными".

"В глобализованном мире неразумно оставаться в одиночестве. Европа должна быть единой, если хочет защитить свои интересы и ценности. Так поступают другие страны, объединяясь между собой, чтобы весить больше, от Азии до Латинской Америки. От экономики до безопасности: только будучи вместе, мы можем защититься", - уверен Тони Блэр.

"Надо спросить у себя, чего мы действительно хотим от Европы. И сражаться, чтобы дать Европе больший экономический рост, меньше безработицы и больше инноваций", - повторяет Блэр.

Отвечая на вопрос о европейском миграционном кризисе, Тони Блэр говорит: "Существует три типа иммиграции. Экономическая иммиграция продемонстрировала, что она приносит пользу при условии выполнения соответствующих правил. Потом, миграция беженцев: Европа должна всегда открывать дверь, по моральным соображениям, тем, что бежит от преследований. Но мы должны строго подходить к третьему типу иммиграции: среди тех, кто бежит, не должны прятаться экстремисты".

Бывший британский премьер уверен, что, "если не решить сирийскую проблему, трагедия мигрантов будет бесконечной. Это европейский кризис, но Европа практически делегировала Соединенным Штатам право поиска путей урегулирования. Быть может, было бы предпочтительно прийти как можно быстрее к соглашению с Россией и с Асадом; к такому соглашению, с Асадом или без него, все равно придется прийти".

Блэр полагает, что с терроризмом необходимо бороться через воспитание и образование. Следует учить толерантности и бороться с предрассудками, противостоять экстремистской пропаганде, распространяемой на миллионы молодых людей в исламском мире. Что касается России, то Европа должна применять диалог и сдерживание. Россию нельзя игнорировать, но Европа не должна отказываться от своих ценностей перед такими кризисами, как украинский.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru