Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 января 2006 г.

Аннетт Леви-Вийяр | Libération

Уго Чавес утверждает, что он не "антисемит"

"Я антилиберал, я антиимпериалист, но я никогда не был антисемитом", - заявил в пятницу Уго Чавес на ежегодной встрече с депутатами венесуэльского парламента. "Это ложь. И я уверен, что это часть империалистической кампании", - добавил он. Пользуясь случаем, президент Венесуэлы пожелал выздоровления израильскому премьер-министру Ариэлю Шарону, до сих пор находящемуся в коме.

Эти жесты доброй воли, похоже, были призваны сбить волну возмущения, поднявшуюся в мире после рождественского выступления Чавеса, в котором он заклеймил "потомков тех, кто распял Христа, потомков тех, кто выгнал отсюда Боливара и по-своему распял его в Санта-Марте в Колумбии" - это "меньшинство, присвоившее себе богатства мира, меньшинство, присвоившее себе золото планеты".

Выражения, напоминавшие обвинения в адрес народа-"богоубийцы" (на протяжении веков служившие основой антисемитизма) тут же вызвали реакцию у Центра Симона Визенталя в Лос-Анджелесе. Впрочем, Центр потребовал от венесуэльского президента заявить об отсутствии у него антисемитских намерений. Теперь это сделано. По поводу высказываний Уго Чавеса в Каракасе посол Венесуэлы во Франции Рой Чадертон в пятницу сказал, что слова его резидента не содержали "никакого намека на наших братьев-евреев".

Пока все это должно успокоить представителей небольшой еврейской общины Венесуэлы (15 тыс. евреев на 22 миллиона населения страны), не пожелавших услышать антисемитские нотки в выступлении Чавеса. И избежать дебатов на эту тему на Всемирном социальном форуме, который откроется в Каракасе 24 января.

Однако этого, разумеется, будет недостаточно, чтобы успокоить венесуэльских интеллектуалов и творческих работников, подписавших петицию, в которой выражена обеспокоенность первыми с 2003 года проявлениями антисемитизма в их стране.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru