Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
16 января 2006 г.

Нико Фрид и Кристоф Швеннике | Süddeutsche Zeitung

Партнерство без панибратства

С приходом Меркель тон германско-российских отношений может измениться

Ангеле Меркель нужно будет потеплее одеваться, когда она будет в Москве. По прогнозам метеорологов в понедельник в российской столице ожидается наступление сибирских морозов, температура опустится до минус 25 градусов. Ледяной фон для встречи канцлера с российским президентом Владимиром Путиным. Что касается этих двух политиков, то до конца неизвестно, могут ли они вообще общаться друг с другом тепло.

В последние годы германско-российские отношения характеризовались личной дружбой Путина и предшественника Меркель Герхарда Шредера, которую ничто не могло подорвать. Бывший канцлер всегда отказывался открыто критиковать президента за отсутствие свободы прессы, нарушения прав человека или преступления Москвы в Чечне. Шредер любил ратовать, иногда с историческими экскурсами в царские времена, за необходимость проявить понимание к сложному процессу демократизации в России - так было, например, во время интенсивной дискуссии с американским президентом Джорджем Бушем на встрече в Майнце в 2005 году.

Оставляя в стороне личную близкую дружбу с Путиными, Шредер, а также его советники приводили тот аргумент, что излишние придирки к недостаткам в политике скорее вызовут обратную реакцию, прямо противоположную желательной. Такие же аргументы, кстати, приводил предшественник Шредера Гельмут Коль (ХДС) - Коль, который выразил свое уважение перед большой страной на Востоке следующими словами: "К России нужно обращаться на Вы".

В случае со Шредером не приходится говорить об излишних придирках - напротив, его высказывание о Путине как о "чистейшем демократе" стало легендой. В процессе против основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского Шредер не мог найти ничего предосудительного, однажды он даже во время заседании фракции СДПГ посмеялся над бывшим нефтяным миллионером. Кроме того, особо покоробил общественное мнение в Германии тот факт, что в сентябре 2004 года канцлер не нашел повода выступить с критикой явно сфабрикованных выборов в Чечне.

Тогда именно лидер оппозиции Ангела Меркель обвинила канцлера в "двойной морали", так как Шредер шел на открытый конфликт с США, однако России он не говорил ничего. Канцлер должен стыдиться своего поведения, сказала тогда председатель фракции ХДС/ХСС. Чего следует ждать от первого визита Меркель в Москву в качестве канцлера, она еще раньше дала понять своими высказываниями. И, похоже, она собирается воплотить этот курс в жизнь. Еще несколько дней назад она сообщила, что некоторые события в России внушают ей беспокойство, и привела в пример последний закон, ограничивающий работу неправительственных организаций. В отличие от Америки, где она говорила о германско-американской дружбе, с Москвой она предпочла говорить только о стратегическом партнерстве. Во время визита в Москву у Меркель, по слухам, помимо встречи с Путиным, запланирована встреча с представителями российских правозащитных организаций.

Меркель, говорили накануне ее отъезда, считает Путина достаточно хитрым политиком, который очень хорошо знает о политической чересполосице в Европе и различных позициях в отдельных правительствах и пытается использовать это в собственных интересах. С другой стороны, он осознает, когда он перегибает палку. Поэтому после газового конфликта с Украиной, который пока нанес только урон престижу России, в федеральном правительстве рассчитывают, что теперь, желая загладить свою вину, Москва будет сотрудничать с Европой в решении атомного конфликта с Ираном. Поддержка Путина как президента страны, обладающей правом вето в Совете Безопасности, будет просто необходима, если ООН решится на санкции против Ирана.

Во время пребывания в Вашингтоне Меркель подробно обсудила с госсекретарем США Кондолизой Райс тему России. Считается, что Райс отлично знает страну - она принимала участие еще в переговорах по поводу международного соглашения, которое в 1990 году привело к объединению Германии. Когда в США Меркель спросили о ее позиции, она ответила, что нужно отдавать себе отчет в том, что в случае с Россией речь идет о гордой стране, которая во многом была отстранена от исторических процессов в Западной Европе.

Что касается личных отношений с Путиным, то в ведомстве канцлера настроены оптимистически. Меркель, долгое время прожившая в ГДР, претендует на то, что она имеет довольно точное представление о России и русской душе, о которой так много говорят. В то время как Шредер все время говорил с президентом по-немецки, Меркель в состоянии говорить с ним по-русски. Канцлер хочет общаться с президентом открыто, однако, в отличие от ее предшественника, не по-приятельски. Еще во время предвыборной кампании Меркель неоднократно подчеркивала, что маленькие восточно-европейские государства, в особенности Польша, не должны ждать никаких неприятностей от российско-германских отношений.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru