Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
16 января 2006 г.

Питер Финн | The Washington Post

Российское дело показывает: в бизнесе и политике все дозволено

Трое появились из темноты на лестничной площадке дома Александра Анненкова в Белгороде, ударом свалили его на пол, топорик с короткой ручкой вонзился в его бедро. Александр, крича, поднял правую руку, чтобы защититься от нового удара, и ему едва не отрубили руку. "Последний удар мне нанесли рукояткой по голове, - вспоминает 29-летний Анненков, которого в бессознательном состоянии нашли соседи. - Не думаю, что они пытались меня убить. Это было предупреждение".

Предупреждение, предполагает он, было адресовано могущественной компании, где он работает: конгломерату "Интеко", который контролирует единственная российская женщина-миллиардер Елена Батурина.

Через несколько часов после нападения 9 октября самолет российской санитарной авиации, организованный мужем Батуриной, мэром Москвы Юрием Лужковым, вылетел из Белгорода, находящегося недалеко от границы с Украиной, чтобы доставить тяжело раненного руководителя в московскую больницу. Его сопровождал частный самолет компании, в котором летел один из высших руководителей, чтобы поддержать коллегу.

Нападение произошло в момент, когда Батурина и ее политические союзники пошли в наступление на белгородского губернатора Евгения Савченко и его сторонников в бизнесе. Губернатор противился попыткам Батуриной превратить колхоз площадью почти 250 тыс. акров в современную агрофирму. Выступая по местному телевидению, он отрицал свою причастность к насилию против сотрудника Батуриной.

Эта история демонстрирует одну из сторон жизни в России - между политическими и деловыми кланами идут сражения, ставки в которых высоки. Выборы, суды, бюрократия и пресса становятся оружием в этой войне. Попытки президента Путина централизовать власть, в частности его решение отменить выборы губернаторов и назначать их из Кремля, не ослабили региональную борьбу за собственность и власть. Произвол, коррупция и насилие в этих конфликтах носят эндемический характер.

В Белгороде противоборствующие стороны загнали друг друга в тупик. Многие крестьяне надеялись, что "Интеко" даст региону работу и процветание. Однако судебные решения, порожденные конфликтом, ввели запрет на обработку тысяч акров земли, а мародеры и поджигатели разрушили фермы.

В стране, где законность слаба и через 15 лет после падения коммунизма, руководители компаний говорят, что бизнес в России подразумевает коррупцию и произвол чиновников. В индексе экономической свободы аналитического центра Cato Institute, где деловой климат разных стран оценивается по таким критериям, как влияние государства на судебную систему и защита прав собственников, Россия занимает 115-е место в мире.

Десятки миллионов долларов инвестиций заморожены, и противоборствующие стороны просят Путина вмешаться. Путин пока молчит. У него нет стимулов вмешиваться: и губернатор Савченко, и мэр Лужков являются членами прокремлевской партии "Единая Россия".

Битва гигантов

Савченко, назначенный губернатором президентом Борисом Ельциным в 1993 году и избранный на этот пост в 1995 году, известен в России пуританской молодежной политикой. После 22:00 часов действует комендантский час для тех, кто моложе 18 лет, сквернословие под запретом, а число посетителей дискотек ограничено двумя на квадратный метр площади.

Батурина - пожалуй, самая известная в России бизнес-леди, занимающаяся строительством и производством изделий из пластмасс. Она создала империю в Москве, а в последние годы диверсифицирует свои интересы. Одной из таких инициатив является ее начинание в сельском хозяйстве.

Вскоре после нападения на Анненкова адвокат Батуриной, занимавшийся этим делом, был жестоко избит по дороге в свою московскую квартиру. Дмитрий Штейнберг умер через два дня, не приходя в сознание.

"Последние трагические события в Белгороде и Москве свидетельствуют о том, что противодействие белгородской администрации деятельности "Интеко-Агро" в регионе приобрело новый - криминальный - характер, - говорилось в заявлении Батуриной по этому поводу. - На глазах у всех Белгород превращается в криминальную столицу России. Криминальные методы используются для удушения свободы слова и свободы предпринимательства".

Белгородские власти отвергают все обвинения. Выступая по телевидению, Савченко назвал обвинения Батуриной "фарсом".

Савченко напустился на политического союзника Батуриной, эксцентричного националиста Владимира Жириновского. На митинге в октябре Савченко заявил, что в регион из Москвы пытается прорваться политико-олигархический альянс Батуриной и Жириновского, которым движет жажда наживы и власти. Он добавил, что дуэт политика и олигарха, мастеров провокации, организаторов беззакония, стремится превратить руководство Белгородской область в карманное правительство.

Рост под угрозой

Виктор Батурин, брат Батуриной и генеральный директор "Интеко-Агро", с миссионерской страстью говорит о потенциале плодородных, но заброшенных земель Белгородчины. "Это уникальное и гармоничное равновесие между качеством почвы, числом солнечных дней и количеством дождей", - заявил Батурин.

Компания начала покупать землю у крестьян, получивших ее в ходе приватизации колхозов. "До нас местные власти покупали эту землю за бесценок, за бутылку водки, - сказал Батурин. - Крестьяне видели, что мы платим реальные деньги". Выплачивая до 60 долларов за акр, вскоре компания "Интеко" стала владельцем 100 тыс. акров.

Компания начала вкладывать деньги в хозяйства - новейшие комбайны из США, трактора из Германии, доильные аппараты из Италии, тысячи молочных коров из Голландии и Дании, семена, произведенные в новых лабораториях компании. В новых коровниках, выкрашенных в голубой цвет, играла эстрадная музыка для коров, которых доили по часам. "Мы пробовали классическую музыку, но, когда музыка была более живой, коровы давали больше", - сказал 42-летний Сергей Козлов, который работает на молочной ферме "Интеко-Агро".

Компания установила для своих работников минимальную зарплату в 400 долларов в месяц, вполне приличную для Белгородской области. "Люди, работавшие в колхозах, как я, стали другими, - сказал 42-летний Владимир Орчинников. - Мы стали дисциплинированнее, к нам хорошо относятся и достойно платят".

Однако местные власти утверждают, что в сельском хозяйстве начинается спад. "Тысячи людей подверглись сокращениям и не имеют средств к существованию, - утверждали руководители шести районов области в письме, направленном в августе в российский парламент. - Это ведет к социальной напряженности".

По словам руководителей, создается впечатление, что компания, используя схемы приобретения земли, отмывает деньги, происхождение которых не вполне законно. Штейнберг за месяц до убийства подал иск о клевете в отношении этих утверждений.

В конце 2004 - начале 2005 года "Интеко-Агро" расширила свои владения до 250 тыс. акров. По словам Батурина, местные власти, которые направляли государственные деньги в неэффективные колхозы, были поражены успехом "Интеко-Агро" и в какой-то мере восприняли это как угрозу.

В судах

Еще одним толчком к распаду отношений стал имущественный спор, касающийся миллионных инвестиций в регион. Родственники бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина, ныне посла России на Украине, приобрели и модернизировали железный рудник, который примыкает к землям "Интеко-Агро". Для доставки своей продукции на рынок руднику нужна 16-мильная железнодорожная ветка. Естественный маршрут пересекает земельный участок, приобретенный "Интеко-Агро". Губернатор изменил зональную принадлежность полоски земли, и работы начались.

"Интеко" обратилась в суд, чтобы остановить строительство, но проиграла в белгородских судах, сообщила адвокат "Интеко-Агро" Екатерина Домбровская. Тогда компания обратилась в московские суды, где выиграла дело.

В письме Путину трудовой коллектив рудника утверждал, что "Интеко" "манипулировала" ходом процесса в Москве, и требовал вмешаться президента, чтобы прекратить попрание закона и восстановить справедливость.

В конце прошлого года спор вокруг железнодорожной ветки обострился, и местные власти перестали регистрировать новые земельные приобретения "Интеко", утверждая, что компания нарушила законы, согласно которым члены колхозов имеют первоочередное право на покупку земли.

Комиссия по расследованию в местном парламенте, который контролируют сторонники Савченко, обвинила "Интеко-Агро" в использовании ресурсов Батуриной для незаконного приобретения земли. "Интеко-Агро" ответила, что приобретения были законными, поскольку компания получила некоторое количество паев в подарок и стала членом колхоза, имеющим право приобретать другие паи.

Власти обратились в суд, чтобы аннулировать приобретения "Интеко". В ряде случаев местные суды вынесли решения о незаконном приобретении колхозов "Интеко-Агро". В настоящее время в неопределенном статусе находится почти 150 тыс. акров. Обработка земли прекращена, а в некоторых местах имущество "Интеко-Агро" сожжено и разграблено.

Батурина, между тем, похоже, решила свергнуть Савченко. Она приобрела контроль над местной еженедельной газетой и попыталась купить местный телеканал. На региональных выборах в октябре она бросила все силы компании на поддержку партии Жириновского, который в 1999 году боролся с Савченко за пост губернатора, но проиграл. Жириновский отдал пять мест в партийном списке сотрудникам "Интеко-Агро".

Характерными чертами избирательной кампании были обвинения в насилии и диверсиях. Утверждают, что 30 тыс. экземпляров газеты Батуриной, весь отпечатанный тираж, сожгли, сотрудников предвыборного штаба избивали. Местные чиновники называли эти обвинения пропагандой. В итоге партия Жириновского получила в местном парламенте два места из 35.

Тяжбы продлятся месяцы, а то и годы, прежде чем попадут в Верховный суд России. Многие местные жители, особенно те, кто живет возле заброшенных участков, сердятся и не могут понять, что происходит.

"Я продала им земельные акции моего мужа, а они не работают на земле, - заявила 40-летняя Людмила Колтунова, которая работает в магазине в деревне Волоконовка, примерно в часе езды от Белгорода. - Мы ждали многого, но так ничего и не увидели".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru