Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
16 января 2008 г.

Джиллиан Тетт | Financial Times

США могут потерять ведущие позиции в финансовой сфере

Похоже, в скором времени США могут потерять статус основного финансового рынка мира из-за быстрого расширения и роста уровня развития рынков в Европе, говорится в исследовании.

По данным обзора McKinsey Global Institute, исследовательского центра, входящего в состав консультационного бюро, изменения, возможно, уже произошли, и не в последнюю очередь из-за тех кредитных передряг, которые досаждают американским рынкам.

"По нашему мнению, показатели дифференцированного роста столь значительны, что есть большая вероятность, что Европа уже взяла верх над США, - говорит автор доклада Диана Фаррелл. - Они теперь идут ноздря в ноздрю, стало быть, очень важны курсы обмена валют. Это серьезная перемена".

Специалисты McKinsey Global Institute вычислили объем европейского рынка, для которого характерна большая фрагментарность, путем сложения показателей нескольких рынков.

Серьезные сдвиги наблюдаются и в Азии: китайский рынок продолжает быстро расти, а такие рынки, как японский, стагнируют.

В исследовательском центре утверждают, что взрывной рост активного сальдо торгового баланса Китая сделал его крупнейшим в мире экспортером капитала, который впервые опередил Японию, Германию и страны-экспортеры нефти.

Эти результаты, ввиду разгорающейся дискуссии вокруг изменения баланса финансовых сил, наверняка привлекут внимание банкиров и глав государств, ведь данная тема, похоже, станет ключевым вопросом Мирового экономического форума, который состоится на следующей неделе в Давосе.

В предыдущие десятилетия большинство высших должностных лиц и банкиров США были склонны считать, что внутренний рынок их страны - крупнейший и самый развитый в мире, и пытались распространить свою капиталистическую модели в других регионах земного шара.

Но кредитный кризис подорвал уверенность в жизнеспособности американских финансовых институтов и экономической модели США.

Тем временем, с момента введения единой валюты в 1999 году, наблюдается устойчивый рост ликвидности и объема европейских рынков.

А другие части света, такие как Азия или регион Персидского залива, благодаря солидному профициту приобретают все большее влияние в экономической сфере. Иллюстрацией этой тенденции является решение государственных инвестиционных фондов стран Азии и Персидского залива приобрести значительные доли акций крупных американских банков, таких как Citigroup.

Исследование McKinsey Global Institute, представляющее собой одну из самых исчерпывающих и независимых характеристик экономических тенденций, основано на анализе трендов 2006 года.

Но аналитики говорят, что, по предварительным оценкам последствий шока, вызванного недобросовестными заемщиками, кредитный переполох привел в 2007 году к усилению перемен в неофициальной экономической иерархии стран мира.

По расчетам исследовательского центра, в 2006 году на рынках США вращались активы на сумму около 56,1 трлн долларов. В Европе, включая Великобританию, этот показатель равнялся 53,2 трлн, что, по сравнению с предшествовавшими годами, говорит об их резком росте.

Свежие графики говорят о том, что в 2007 году Европа обошла США.

"Основная тенденция 2006 года касательно экономического спада и событий на рынках за пределами США в 2007 году продолжилась", - сказал Фаррелл.

По данным McKinsey Global Institute, на Великобританию приходится около 10 трлн долларов, а на континентальную часть Европы - 37,6 трлн долларов.

Совокупный объем рынков Швейцарии, Швеции, Исландии, Дании и Норвегии составил 5,6 трлн долларов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru