Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
16 января 2008 г.

Пьер Бриансон | Le Monde

Золотые рудники - новое увлечение российских олигархов

Российские миллиардеры любят золото. Раньше они покупали его в украшениях, теперь перешли на шахты. Мировые цены на желтый металл бьют все рекорды, и некоторые, наиболее заметные олигархи страны набросились на золоторудные месторождения. Направимся прямо в гущу военных действий - бой развернулся вокруг сибирского месторождения Сухой Лог неподалеку от Иркутска, которое правительство должно выставить на торги в марте.

Романа Абрамовича, сделавшего состояние на нефти, и Алексея Мордашева, главу стального гиганта "Северсталь", золотая лихорадка охватила последними, заразив сначала алюминиевого короля Олега Дерипаску и никелевых братьев-врагов - Владимира Потанина и Михаила Прохорова.

Как раз громкий "развод" Потанина с Прохоровым из-за раздела их империи спровоцировал борьбу за Сухой Лог. Два никелевых короля решили расстаться после того, как год назад Прохоров был арестован в Куршевеле по обвинению в сутенерстве. Среди их активов, помимо "Норильска", фигурирует "Полюс Золото" - крупнейшая золотодобывающая компания России.

"Полюс" считался естественным фаворитом в деле получения прав на освоение месторождения в Сухом Логе, однако неуверенность в будущем ставит под сомнение шансы компании. Как будто для того, чтобы еще более усложнить ситуацию, государственная алмазодобывающая компания "Алроса" выразила желание приобрести часть акций "Полюса" и стать кандидатом на разработку Сухого Лога.

У миллиардеров слюнки текут неспроста. Недавно запасы сибирского месторождения были пересмотрены в сторону увеличения, и теперь оцениваются приблизительно в 2000 тонн, что практически эквивалентно годовому объему мировой добычи. Западные компании не будут допущены к участию в торгах, так как российское правительство объявило эту шахту "стратегической".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru