Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
16 января 2008 г.

Доминик Домбр | Le Monde

Два гостя Саудовской Аравии

Джордж Буш прибыл в Саудовскую Аравию 14 января примерно через час после отъезда Николя Саркози. Они чуть было не встретились. Любопытно, но это первый визит как одного, так и другого в эту страну. На всех телеканалах мы наблюдали одну и ту же церемонию с некоторыми вариациями в сопровождении идентичных комментариев.

Арабский телеканал Al-Jazira показывал, как Буш радостно спускается по трапу своего огромного Boeing 747 и целует короля Абдаллу в обе щеки.

Затем мы следовали за американским президентом, который, в свою очередь, под звуки труб следовал за саудовским военным в шикарной форме и с саблей в руке.

Еще мы видели, как Джордж Буш держал короля за руку и как пил с ним чай. Журналист канала Al-Jazira объяснил, что визит американского президента преследует три цели: подписать договор о продаже оружия на сумму 20 млрд долларов, предостеречь саудовцев от опасности, которую представляет Иран, и заручиться их поддержкой мирного процесса между палестинцами и израильтянами. "Думаю, было бы наивно полагать, что саудовцы готовы сделать то, что требуют от них американцы. Они настаивают, чтобы саудовцы признали Израиль, а саудовцы не хотят этого делать. Я не думаю, что саудовцы признают Израиль до того, пока региональные проблемы не будут урегулированы", - утверждал эксперт. Как восприняло саудовское руководство предостережение относительно Ирана? "Саудовская монархия не имеет обыкновения афишировать свои чувства и реакцию", - сдержанно отметил корреспондент канала Al-Jazira.

Телеканал TF1 в понедельник вечером транслировал церемонию прибытия Николя Саркози в Эр-Рияд. Французский президент напомнил королю Абдалле, что тот когда-то назвал его "необъезженным конем"- это выражение Саркози явно понравилось.

Затем следовало множество сабель, как и у Буша. Саркози даже подарили одну. "Моей коллекции саудовских сабель теперь не будет равных", - сказал он. Потом визит принял иной оборот. Мы увидели французского президента перед немногочисленной аудиторией потенциальных саудовских инвесторов. Контракты? "Я хочу извлечь уроки из некоторых ошибок, которые, возможно, были сделаны в прошлом, когда протоколы подписывались и переподписывались на протяжении чуть ли не пятнадцати лет без достижения реальных результатов", - сказал Николя Саркози.

Их интересы, несмотря на различия, схожи. В Эр-Рияде Джордж Буш думал про собственный жупел - Махмуда Ахмадинежада, а Николя Саркози - про своего предшественника, Жака Ширака.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru