Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
16 января 2012 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Фальшивые американские паспорта и карманы, полные долларов

Издание Foreign Policy опубликовало статью о том, как агенты израильских спецслужб выдавали себя за сотрудников ЦРУ в процессе вербовки иранских диссидентов, пишет Гуидо Олимпио в своем блоге на сайте Corriere della Sera.

Агенты 007 из "Моссада", выдавая себя за сотрудников ЦРУ, вербовали иранских оппозиционеров, вовлекая их в тайную войну. Эта операция проводилась в 2007-2008 годах: израильтяне тогда оказывали помощь суннитскому движению "Джундалла", которое действовало в юго-восточной провинции Систан-Белуджистан и устраивало теракты в Иране, повествует издание.

"В статье на сайте Foreign Policy рассказывается, как "Моссад" действовал под носом ЦРУ, вербуя диссидентов в Лондоне. У израильских агентов имелись американские паспорта и полные карманы долларов. Американская администрация была в курсе происходящего, но ничего не предпринимала. Речь шла "о глупой и опасной" инициативе, заявил американский источник сайту Foreign Policy", - пишет Гуидо Олимпио.

"Появление этой разоблачительной статьи можно интерпретировать как сигнал Вашингтона Ирану после убийства иранского ученого-ядерщика, - полагает журналист. - Мол, посмотрите, мы не имеем к этому отношения, - таков смысл послания - даже если вы кого-то схватите, и он будет утверждать, что работает на нас, не факт, что так оно и есть. Это не означает, что американская и израильская разведки не сотрудничают, действуя против Ирана. Сотрудничество между ними лишь возрастает. Но Соединенные Штаты хотят всегда быть хозяевами игры. Иными словами, они боятся, что Израиль может переусердствовать. Что касается "Моссада", то израильской спецслужбе пришлось использовать маску ЦРУ, поскольку это единственный способ добиться сотрудничества с суннитской исламской группировкой. Подобная тактика довольно часто используется для вербовки информаторов на Ближнем Востоке", - поясняет Гуидо Олимпио.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru