Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
16 января 2012 г.

Шимон Перес | Die Welt

Будущее - за молодежью

"Мне почти 90 лет, но я не припомню другого такого времени, когда прошлое так мало значило для принятия политических решений", - пишет президент Израиля Шимон Перес в эссе, опубликованном в понедельник в газете Die Welt.

"В современной глобализированной экономике наибольшее влияние оказывают новаторы. Глобализированная экономика затрагивает все государства, но ни одно из них не может единолично влиять на результат, потому что наука и технология безграничны. Глобальные предприятия пытаются заниматься своим бизнесом во всем мире; с одной стороны, от этого страдает суверенитет, с другой стороны, это ослабляет расизм и предрассудки, а также в значительной степени и национализм", - рассуждает Перес.

"Благодаря этой перемене судьбы этого мира теперь перешли в руки более молодого поколения", - пишет он. "Арабская весна", палаточный протест в Израиле, движение "Захвати Уолл-стрит" и протесты в России суть проявления не войны культур, а битвы поколений".

"Наши сердца рядом с бунтующей молодежью и ее законным стремлением к свободе и основным правам", - пишет Перес. Но при этом он высказывает опасение, что "политически хорошо организованные экстремисты попробуют в ходе выборов перехватить контроль у хуже организованных либералов и тем самым не дадут установиться миру и стабильности".

"Радикальные фундаменталисты не могут предложить настоящих решений для основных проблем региона", - пишет Перес.

"Израиль может подать другим пример, как достичь экономического благосостояния и общественной свободы", - говорит он. "Когда мы вернулись на родину, у нас была богатая история, но бедные природные ресурсы. Мы могли опереться только на человеческий капитал. Поэтому мы вложились в образование и науку".

"То, что получилось у Израиля, получится и у других. Мы готовы предложить помощь везде, где понадобится, - заявляет Перес. - Мы искренне заинтересованы в создании палестинского государства, которое будет мирно существовать бок о бок с Израилем". "Для нас мир - как моральный императив, так и вопрос национальной безопасности, поскольку разрешение конфликта помогло бы нейтрализовать экстремистов и таким образом стабилизировать регион", - продолжает он.

"Особенно Иран является источником морального разложения", - заявляет Перес. По его словам, если Иран получит ядерное оружие, "лидеры этой страны могут потрясти Ближний Восток и Центральную Азию и привести к еще большему экстремизму и насилию". Демократические страны, говорит Перес, "объявили, что они не позволят Ирану завладеть атомным оружием. Их долг - выполнить это обещание, пока это возможно".

"Помимо этих краткосрочных задач, мы все обязаны основательно изменить то, как мы подготавливаем детей к обращению с современным миром", - пишет автор. "Сегодняшние учителя обязаны побудить наших детей к творческому и новаторскому подходу. Самореализация так же важна, как и свободное высказывание своего мнения".

"Опыт слишком высоко ценится и во много раз ограничивает мужество, необходимое для того, чтобы смотреть в глаза будущему и создавать небывалый новый мир. Будущее уже здесь. Оглядываться назад бессмысленно", - заключает Перес.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru