Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
16 января 2012 г.

Уильям Молдин | The Wall Street Journal

Костин пророчит банкам мучения

Председатель правления ВТБ и "близкий соратник премьер-министра Владимира Путина" Андрей Костин в интервью The Wall Street Journal дал ряд прогнозов, касающихся и его компании, и российского финансового сектора в целом.

"Наша промышленность еще не ощутила на себе последствия европейского кризиса", - полагает Костин. С его точки зрения, российские компании лишатся значительной части своих доходов, если спад в Европе наложится на неопределенность в США или Китае, в результате чего цены на сырьевые товары пойдут вниз. Однако даже в случае резкого падения этих цен трудности, с которыми столкнутся российские компании, будут не столь велики, как в 2008 году, уверен специалист. И все же рост российской банковской системы в этом году в любом случае замедлится; кредитным учреждениям, даже таким крупным, как ОАО "Газпрмбанк", скорее всего, потребуются капитальные вливания и беззалоговые кредиты от Центробанка, причем лучше всего долгосрочные.

Инфляция, согласно "осторожному прогнозу" Костина, в следующем году не превысит "самый низкий с советских времен" показатель 2011 года (6,1%), а рубль, если и укрепится к доллару, то не сильно. Перспективы российских банков на европейском рынке Костин оценивает "несколько скептически". Виной тому конкуренция западных банков и политические препятствия, а также "не очень благоприятное экономическое окружение", сообщает издание.

Топ-менеджер заявил, что при покупке "Банка Москвы" ему не было известно об "огромной дыре в балансе" этого кредитного учреждения, из-за чего тому потребовалась санация в размере 295 млрд рублей: "Ситуация с "Банком Москвы" не лучше, чем мы предполагали. Мы сократим расходы, продадим все непрофильные активы, и в следующем году, будем надеяться, добьемся прибыли в 20 млрд рублей. Но без поддержки Центробанка и Агентства страхования вкладов это, разумеется, не сработает".

Чистая прибыль группы ВТБ в 2012 году должна превысить 100 млрд рублей, а на 2013-й поставлена планка в 160-180 млрд рублей. Акции ВТБ сейчас торгуются более чем вдвое дешевле цены размещения (2007), что, по мнению Костина, не является адекватным отражением показателей банка и удерживает его от привлечения нового капитала. "У нас сейчас очень мало инструментов влияния на цену акций, - сетует финансист, - поскольку любые новости из Европы или Америки куда более значимы, чем новости из Москвы". Как бы там ни было, на 2012 год капиталов у банка хватит, заверил Костин.

The Wall Street Journal напоминает, что "в последние несколько месяцев российский инвестиционный климат ухудшился на фоне появившихся сомнений по поводу стабильности режима Путина". "В правительстве сейчас царит идея приватизации, и я думаю, что Путин, когда станет президентом, не станет в этом плане менять тенденцию... Зная его много лет, я твердо верю и я убежден, что он сможет справиться с новыми мировыми трендами и сможет, управляя страной в течение следующих шести лет, вывести ее на новый уровень. Корректировка необходима, и Путин, я думаю, готов к такой корректировке. Он готов к какой-то новой платформе, и он начал ее формулировать. Он понимает, что изменения, видимо, должны происходить быстрее, чем прежде", - заявил глава ВТБ.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru