Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
16 января 2013 г.

Наталья Антонова | The Guardian

Московский марш за усыновление - знак, что зарождается социальный протест

В России продолжаются политические протесты, но недавний марш против запрета на усыновление породил несколько иное явление: начинает зарождаться социальный протест, полагает обозреватель The Guardian Наталья Антонова.

"По-видимому, многие из тех, кто ходит на политические акции протеста и даже их организует, не готовы нести серьезную ответственность за свои действия", - говорится в статье. На взгляд Антоновой, причина в том, что в России власть всегда, даже в "лихие 1990-е", была централизованной.

И все же "Марш против подлецов" - новое явление, отмечает автор. "Да, он был эмоциональным, но и более прагматичным: его лейтмотив - очевидная мысль, что животрепещущие потребности детей-сирот - нечто поважнее политики".

Участники марша обсуждали этические проблемы, продолжает Антонова, присутствовавшая на акции. Ей также понравилось, что не было ни сцены, ни страстных речей лидеров протестного движения: "проблему поиска новых домов для сирот в России не решишь, выкрикивая лозунги".

Антонова считает запрет на усыновление американцами неэтичным, но полагает, что проблему сиротства можно решить на локальном уровне: России "нужны жизнеспособные социальные программы", общество должно эволюционировать.

"Марш, прошедший в минувшее воскресенье, - возвращение к мысли, что России нужна эволюция, а не революция", - заключает Антонова. Ключевой принцип - "не навреди".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru