Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
16 января 2018 г.

Катрин Хилле | Financial Times

Директор фермерского хозяйства преуспевает в качестве коммунистического соперника Путина

"В субботу в ЦДЛ, особняке XIX века в центре Москвы, люди протискивались в проходы, чтобы послушать 57-летнего мужчину, который большую часть жизни управлял бывшим совхозом", - рассказывает корреспондент британской газеты Financial Times Катрин Хилле. "Павел Грудинин никогда не занимал более высокого политического поста, чем должность депутата Московской областной думы, - отмечает автор. - Однако теперь он кандидат -"темная лошадка" КПРФ против Владимира Путина - и встряхнул предвыборную гонку в достаточной мере, чтобы сделать ее более интересной для равнодушных избирателей".

Как передает издание со ссылкой на данные ВЦИОМ, 7,6% избирателей собираются проголосовать за Грудинина в марте - это превышает более чем в два раза поддержку, зафиксированную в прошлом месяце у Геннадия Зюганова, многолетнего председателя ЦК КПРФ, который трижды баллотировался против Путина и проиграл. Грудинин даже не член КПРФ, но его риторика в субботу быстро воспламенила политиков партии и других левых активистов, свидетельствует журналистка.

"Его визитной карточкой, подкрепленной видеороликом, показанным в ЦДЛ, является жизнь в "Совхозе имени Ленина" - бывшем коллективном хозяйстве на южной окраине Москвы, где он является директором с 1995 года и владеет почти половиной акций, - рассказывает Хилле. - Продавая клубнику и другие свежие фрукты напрямую московским потребителям, фермерское хозяйство с годовым оборотом за прошлый год 4 млрд рублей, реинвестирует большую часть прибыли в социальную инфраструктуру для работников". Грудинин представляет свое предприятие как социалистическую утопию, говорится в статье.

С копной седых волос и усами, директор совхоза отдаленно напоминает Иосифа Сталина, сочла журналистка, и отчасти поддержка Грудинина может быть обязана ностальгии по советскому диктатору. "Но, когда Грудинин проверяет яблочные сады в своей фирменной белой ветровке или лоббирует льготы для агропромышленности на правительственных конференциях, он скорее похож на бизнесмена, который сам всего добился", - говорится в статье.

По данным ЦИК, Грудинин зарабатывал в среднем 26 млн рублей в год за последние шесть лет - это в 26 раз превышает доход соседей-трактористов в его совхозе. Разоблачения в социальных сетях касательно того, что у него были банковские счета в Австрии и что материнская компания фермерского хозяйства связана с олигархом Романом Абрамовичем, заставили еще больше усомниться в образе Грудинина как социалистического директора коллективного хозяйства, добавляет автор.

Критики говорят, что ряд его предвыборных позиций "украден" у Алексея Навального - оппозиционного политика, которому не разрешила баллотироваться из-за его судимости, сообщает корреспондент. Директор совхоза - "популист, как и Навальный", заявил изданию политический консультант, работающий с Кремлем. Некоторые аналитики предполагают, что Кремль поддерживает кандидатуру Грудинина, чтобы нейтрализовать потенциальную ответную реакцию на недопущение к выборам Навального.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru