Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
16 января 2018 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

В предвыборных судорогах

"Президентские выборы Владимира Путина - для многих уже дело законченное, но это не успокаивает Кремль. Появился новый противник, который тяжело поддается контролю. Его нельзя победить в телевизионной дуэли, его нельзя преследовать или отстранить: это нежелание россиян идти на выборы, и его боятся в Москве как никогда раньше", - пишет Франк Нингуйзен, корреспондент Süddeutsche Zeitung.

"Кремлевские стратеги очень креативно работают над тем, чтобы уговорить граждан прийти проголосовать 18 марта. Прежде всего внимание обращено на молодое поколение, которое отказывается от потребления информации государственных каналов", - отмечает журналист. Так, избирателям предлагают сделать селфи на избирательном участке и выложить его в соцсети: лучшие фото будут награждены призами. Подобные акции имеют мало общего с интересом к политике. "Да и откуда ему взяться в государстве, которое создает у граждан чувство, что им не нужно чрезмерно беспокоиться о политике - государство все уладит", - пишет журналист.

Москва хочет избежать ситуации, когда наступающая апатия приведет к провалу выборов и возникнет впечатление, что президента поддерживает только половина населения.

"Борьба против низкой заинтересованности в выборах является общеевропейским трендом, однако она связана и со склонностью Москвы к контролю, который не допускает настоящей конкуренции", - полагает автор.

"К тому же из-за своего тщеславия оппозиция распадается на отдельные части, вместо того, чтобы действовать совместно. Некоторые проголосуют за Собчак, некоторые за Явлинского, другие будут бойкотировать выборы. Путин без боя придет к цели. Как обычно", - подытоживает журналист.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru