Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
16 июля 2007 г.

Гуидо Сантевекки | Corriere della Sera

"В Кремле менталитет КГБ. Европа должна ответить жестко"

Владимир Буковский приехал с опозданием в полчаса и попросил перейти для беседы на террасу.

Меры предосторожности? Старый диссидент-антисоветчик в 64 года решил атаковать Кремль Путина, как он поступал с СССР Брежнева, и счел необходимым спрятаться от любопытных ушей и подозрительных взглядов? Не стоит забывать, что всего восемь месяцев назад был отравлен его друг Александр Литвиненко. Профессор Буковский смеется: "Я опоздал из-за метро, а на балконе можно курить". У него в руках сигарета. Он, как фокусник, докуривает одну, а в руках уже появляется другая зажженная сигарета.

- Что происходит в Москве?

- Все очень просто, план безумный, но логичный: восстановить могущество Советского Союза внутри и за рубежом, насколько это возможно. Путин остался лидером группы бывших молодых офицеров КГБ, которые так и не смогли преодолеть комплекс неполноценности по отношению к Западу, когда утратили контроль над Восточной Европой. Они думают: "Мы были хозяевами, мы не можем продолжать подчиняться кому-то на задворках своего дома".

- Как должны поступить Европа и Соединенные Штаты?

- Требуется жесткий ответ, пропорциональный угрозе. Стратегия конфронтации от Грузии до Молдавии, Эстонии и Польши, становится опасной для всех. Необходимо что-то сделать, поскольку вялый тон, звучавший до последнего времени, лишь на руку Москве. Когда Путин в июне сказал, что готов нацелить ракеты на Европу, НАТО должно было ответить ультиматумом.

- Но не приведет ли это к обострению кризиса?

- Напротив. С Путиным больше нельзя вести мирные беседы, потому что российская общественность воспринимает эту фазу как новую холодную войну, со сражениями. Речь идет и о попытках выяснить правду о смерти моего бедного друга Литвиненко, и о расширении НАТО, и о призывах западных стран к соблюдению прав человека. Если народ России подумает, что он выиграл эту партию, то ставка возрастет: что мы будем делать, если они оккупируют Эстонию?

- Профессор Буковский, вы выдвинули свою кандидатуру на участие в президентских выборах (в России), которые пройдут в будущем году, есть люди, которые вас поддерживают в России. Вы принимаете участие в гонке за Кремль.

(Буковский смеется.)

- Участвовать в гонке - это слишком громко сказано, на моем пути слишком много препятствий. Прежде всего, мне надо преодолеть препятствие, связанное с разрешением на проживание. Мне отказали в визе, но это фарс, потому что Путин стал президентом после того, как на протяжении нескольких лет был агентом в Восточной Германии, жил далеко от России.

- Что означает этот ваш вызов? Ведь у вас нет шансов быть избранным.

- Мы должны восстановить оппозицию в России, потому что с крушением СССР она была уничтожена, у нее нет структур за рубежом. Единственное, чего действительно боятся обитатели Кремля, это "оранжевого" движения по типу украинского, они от этого впадают в паранойю.

- Вы говорите "нет" мягкому тону. Но в 1976 году вы оказались на свободе благодаря тому, что вас обменяли на Луиса Корвалана, руководителя чилийской компартии, находившегося в тюрьме Пиночета. Это был успех СССР. Вы никогда не испытывали угрызения совести?

(Буковский опять улыбается.)

- У меня была перспектива провести еще шесть лет в ГУЛАГе. Но я оказался на свободе и устроился в Кембридже. И потом, советское руководство, которое называло чилийцев фашистами, согласилось на обмен. Поэтому я отвечу так, как отвечал когда-то на такой же вопрос: еще немного переговоров, и можно было бы обменять Брежнева на Пиночета.

- Завтра ожидается ответ МИДа Великобритании на отказ Москвы экстрадировать Андрея Лугового, бывшего офицера КГБ, которого обвиняют в убийстве Литвиненко. Ожидается также, что будет выслан русский дипломат. Вы удовлетворены?

- В XIX веке произошла аналогичная история: иностранными агентами был отравлен британский гражданин, но тогда к берегам Санкт-Петербурга был направлен королевский флот. В XIX веке были прерваны дипломатические отношения. Теперь же Лондон заявил, что считает это преступление уголовным, и что он не намерен ковыряться в делах секретных служб. Таким образом, поскольку Лугового никогда не выдадут, дело можно считать закрытым.

- Вы опасаетесь, что вас ждет судьба Литвиненко? Вы передвигаетесь с охраной?

- Это бесполезно, я даже не думал об охране. Они напали даже на Папу на площади Святого Петра, они могут добраться до кого угодно. Но, если я буду убит, все будут знать, чьих это рук дело: это моя страховка.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru