Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
16 июля 2007 г.

Тоби Гарнден | Daily Times

Первый конгрессмен-мусульманин сравнил Буша с Гитлером

Первый американский конгрессмен-мусульманин спровоцировал вспышку недовольства, сравнив президента Джорджа Буша с Адольфом Гитлером и намекнув на то, что он может быть причастен к терактам 11 сентября.

Выступая перед обществом атеистов в штате Минесотта, от которого он и был избран, демократ Кит Эллисон сравнил 11 сентября с поджогом Рейхстага, немецкого парламента, в 1933 году. Вероятнее всего, Рейхстаг был сожжен нацистами, чтобы оправдать последовавший за ним захват чрезвычайных полномочий Гитлером.

"Это практически то же самое, что поджог Рейхстага. Случившееся мне напоминает именно его, - заявил Эллисон. - После того как был сожжен Рейхстаг, в этом обвинили коммунистов, и это поставило лидера страны (Гитлера) в положение, когда он получил возможность делать все что угодно".

Вызвав аплодисменты 300 собравшихся представителей организации "Атеисты за права человека", конгрессмен заявил, что не намерен обвинять администрацию Буша в планировании 11 сентября, потому что "известно, что после этого вас сразу запишут в сумасшедшие и уничтожат".

Отказ вице-президента Дика Чейни отвечать на некоторые вопросы Сената - это "тоталитаризм, авторитаризм и диктатура в чистом виде", добавил конгрессмен.

Кроме того, Эллисон удивил присутствующих следующим заявлением: "Я, мусульманин, всегда буду защищать ваше право быть атеистами".

42-летний Кит Эллисон, обратившийся в ислам и в прошлом связанный с экстремистской организацией "Нация ислама", был избран в Конгресс в ноябре прошлого года. Он поддерживает образ умеренного политика и концентрируется на вопросах здравоохранения и образования.

Конгрессмен выступает ярым критиком войны в Ираке. Тем не менее, он вызвал гнев собственных антивоенных сторонников, проголосовав за проект бюджета, который ставит целью окончание войны в ближайшие полтора года. Соратники Эллисона требуют немедленного вывода американских войск из Ирака.

После того как данная речь получила огласку, Эллисон заявил, что признает ответственным за 11 сентября Усаму бен Ладена. Однако его демагогические заявления грозят спровоцировать жаркую полемику.

Марк Дрейк, представитель Республиканской партии от Миннесоты, прокомментировал так: "Сравнение демократически избранного лидера Соединенных Штатов Америки с Гитлером - это полное поругание морали, попытка преуменьшить ужасы нацистской Германии".

Источник: Daily Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru