Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
16 июля 2007 г.

Изабель Горст и Джереми Грант | Financial Times

Российско-американские переговоры по энергетике могут подтвердить противоречия

Обеспокоенные все более активным использованием энергии в качестве "дипломатического оружия", США на этой неделе направят в Москву своего представителя, который озвучит идею о создании альтернативных трубопроводов в районе Каспийского моря.

Рубен Джеффри, заместитель госсекретаря по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства, должен будет поднять этот вопрос с представителями российского правительства и нефтяной отрасли. Для назначенного на пост неделю назад чиновника данная поездка станет первой командировкой в новом качестве.

Всего за несколько недель до этих переговоров Россия, Казахстан и Туркмения договорились о строительстве нового газопровода из Центральной Азии в Россию - с его помощью Россия усилит контроль за транспортировкой энергоносителей в регионе.

Это решение означало неудачу США и Евросоюза, которые стремились убедить Казахстан и Туркмению проложить трубопровод через Каспийское море в Турцию, который соединил бы Центральную Азию с газовыми рынками в обход России.

"Мы... обеспокоены признаками того, что энергия часто используется в качестве оружия или инструмента дипломатии", - заявил Джеффри в интервью The Financial Times.

"Целью переговоров об альтернативных системах поставок является создание законной рыночной конкуренции и страховка системы на случай возможной аварии или каких-то политических вопросов, которые могут возникнуть и привести к тому, что кто-то прекратит поставки".

Отвечая на вопрос о вероятном отношении России к позиции США, чиновник признал, что "возможны некоторые структурные противоречия по данному вопросу". Джеффри, бывший банкир из Goldman Sachs, был переведен администрацией Буша в Госдепартамент с поста председателя Комиссии по срочной биржевой торговле, американского регулирующего органа в области срочных контрактов.

Свой визит в Москву он назвал "поездкой с целью выслушать друг друга", однако добавил, что США, "конечно же, не будут стесняться" озвучить свое беспокойство и беспокойство американских промышленников в связи со все более агрессивной энергетической политикой Кремля.

Российские государственные компании добились права участвовать в нефтегазовых проектах иностранных компаний, в том числе в проекте Shell "Сахалин-1", а также в разработке компанией "ТНК-BP" Ковыктинского газового месторождения.

Кроме того, Россия отказалась санкционировать расширение важного нефтепровода, соединяющего Казахстан с российским побережьем Черного моря.

"Не секрет, что в условия заключенных в прошлом соглашений о разделе продукции и в проекты по разработке были внесены определенные изменения. Это вызывает беспокойство, и нам необходимо обсудить данный вопрос", - сообщил чиновник.

Его назначение совпало по времени с активизацией участия Госдепартамента в решении вопросов энергетической безопасности и развитии альтернатив традиционным ископаемым видам топлива.

Год назад в департаменте была создана должность координатора по международной энергетике - он находится в подчинении у заместителя госсекретаря по экономике.

Рубен Джеффри выразил беспокойство в связи с будущим нефтяных поставок, которое усиливается в связи с тем, что энергетика все чаще становится частью внешней политики по всему миру. "Думаю, благодаря трудному опыту мы узнали, что зависимость от какого-либо одного источника энергоносителей в течение долгого времени не лишена своих опасностей, если с этим источником что-то случится. Посмотрите, к чему пришел мир из-за зависимости от ископаемого топлива: в связи с сокращением запасов усилился дисбаланс спроса и предложения и соответствующим образом взлетели цены".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru