Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
16 июля 2007 г.

| Financial Times

На пустые угрозы России следует реагировать с осторожностью

The Financial Times

Владимир Путин уже несколько месяцев пребывает в воинственном настроении. С тех самых пор, как в феврале на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности он раскритиковал США и НАТО за попирание его национальных интересов, он рвется в драку. Хотя закон запрещает ему в будущем году выставлять свою кандидатуру для переизбрания, он знает, что ставка на национализм - хороший способ достичь популярности у российских избирателей. От этого выиграют и его сторонники в Государственной думе, и его протеже среди кандидатов в президенты, кем бы он ни оказался. Но остальному миру следует все внимательно взвешивать и не реагировать слишком бурно.

В субботу Путин подписал указ о приостановлении участия Россия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), ограничивающем количество танков, артиллерийских орудий и военных самолетов, которые могут быть размещены между Атлантическим океаном и Уральскими горами. Собственно, Путин уже грозил поступить таким образом в отместку за планы США по размещению элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии. Это неприязненный жест, хотя, возможно, на реальную ситуацию он повлияет мало. Гонку вооружений не хочет возобновлять никто, даже Путин. Но аннулирование договора означает, что инспекции вооружений прекратятся, а доверие будет подорвано. НАТО следует выразить сожаление в связи с этим шагом России, но не стремиться к ответным действиям - иначе оно втянется в игру, навязанную Путиным.

Более сложный случай - ссора Великобритании с Россией из-за убийства Александра Литвиненко, бывшего сотрудника КГБ, который в ноябре прошлого года в Лондоне был отравлен радиоактивным веществом полоний-210. Смерть Литвиненко имела все приметы казни, совершенной КГБ. Власти Великобритании обязаны сделать все, что в их власти, ради того, чтобы подобные преступления больше не повторялись в Британии. Королевский прокурор утверждает, что имеет достаточно улик для привлечения к судебной ответственности другого бывшего российского сотрудника КГБ, Андрея Лугового - но конституция России запрещает экстрадицию любого гражданина РФ, так что ситуация патовая.

Беда в том, что преобладают подходы, характерные для времен холодной войны. Кремль поощряет глупые россказни, из которых следует, что это преступление совершила британская разведка. Кремль также очень мало сделал для содействия следствию - например, для выяснения происхождения полония.

Великобритания заявляет, что отказ в выдаче Лугового "неприемлем", хотя этот отказ со всей очевидностью соответствует российскому законодательству. В самом ближайшем будущем ожидаются некие ответные меры с британской стороны.

Если грядет высылка каких-то лиц или введение ограничений на выдачу виз, эти меры не должны быть просто проявлением обиды - их следовало бы непосредственно увязать с действиями (или бездействием) в отношении дела Литвиненко. Россия утверждает, что будет судить Лугового в Москве. Трудно вообразить себе, что этот суд будет справедливым, но почему бы не разоблачить блеф России? Откровенно срежиссированный судебный процесс продемонстрировал бы, как непохожа Россия на цивилизованную страну, уважающую принципы правового государства.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru