Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
16 июля 2007 г.

Тьерри Оберле и Пьер Прие | Le Figaro

Болгарские медсестры стоят 400 млн долларов

Ливийское правосудие может в понедельник смягчить наказание для болгарских медсестер. Семьи детей, зараженных СПИДом, должны получить компенсации, в общей сложности в размере 400 млн долларов

Обнадеживающие симптомы наблюдаются в деле болгарских медсестер после достижения финансового соглашения между семьями детей, зараженных вирусом СПИДа, и Фондом Каддафи, возглавляемым Сейфом аль-Исламом Каддафи, сыном ливийского вождя. Примирительный протокол должен быть представлен в понедельник в Высшем судебном совете. Последний может принять решение о замене смертной казни на пожизненное заключение. Этот политический орган, непосредственно подчиняющийся министру юстиции, вправе изменить вердикт Верховного суда или даже аннулировать его. Другими словами, судьба болгарских медсестер сейчас в руках Каддафи более, чем когда-либо.

Кульминацией благоприятного сценария станет передача заключенных на их родину, где они смогут отбывать наказание, так как Ливия и Болгария связаны соглашением об экстрадиции. "Можно поздравить себя с позитивной ролью, которую сыграл Фонд Каддафи, но кошмар закончится только тогда, когда осужденные ступят на европейскую землю", - отметил Эммануэль Алти.

Финансовое соглашение, к которому удалось прийти Фонду Каддафи, подразумевает выплату около 1 млн долларов каждой семье жертв, то есть всего около 400 млн долларов. Такая компенсация, по местным обычаям, дает шанс на прощение виновных. Эта сумма считается ценой ущерба. Теперь семьи могут отказаться от требования смертной казни.

Время поджимает

Сейф аль-Ислам Каддафи подтверждает, что договаривающимися сторонами в данном соглашении являются представители семей и правительство. "Компенсации финансируются за счет международных взносов в форме списания долгов. Заинтересованные стороны - Болгария, Словакия, а также Хорватия и Чехия, - утверждает Сейф аль-Ислам. - Однако мы до сих пор не пришли к соглашению с Евросоюзом".

По словам президента Фонда Каддафи, "урегулирование вопроса находится на начальной стадии". "Мы пытаемся прийти к двустороннему соглашению с Евросоюзом и Ливией вкупе со всей Африкой. Помощь Брюсселя в борьбе с эпидемией не должна ограничиваться нашей страной, через нас она должна распространяться на весь континент", - объясняет он. Такие заявления наводят на мысль, что дело еще далеко от завершения, хотя, напоминают адвокаты защиты, время поджимает.

Изнуренные испытаниями, конца которым не видно, болгарские медсестры все хуже переносят пребывание в тюрьме. "Только представьте себе их душевное состояние после последнего этапа судебного процесса. Узницы убеждены, что они пропадут, если выход не будет найдет немедленно. Идеальный вариант - если их переведут в Европу после того, как их приговор будет смягчен из-за состояния здоровья", - настаивает Эммануэль Алти.

Неожиданный визит Сесилии Саркози в Ливию сконцентрировал внимание всей Франции на судьбе болгарских медсестер. "Можно оставаться разумно оптимистичными" насчет благоприятного исхода для шести приговоренных к смерти, заверил Клод Геан, секретарь Елисейского дворца, сопровождавший первую леди Франции в ее поездке, в ходе которой она встречалась с заключенными. "Нам показалось, что аргументы, которые мы привели полковнику Каддафи в конце концов были услышаны, - заявил Клод Геан после встречи двух французских посланников с лидером ливийской революции Муаммаром Каддафи. - Но дело еще не сделано", - отметил он.

"Этот визит - прекрасная инициатива. Он доказывает, что мы достигли положительной динамики. Он доказывает, что Евросоюз, и особенно французская дипломатия, действуют, - отметил, со своей стороны, Эммануэль Алти, французский адвокат медсестер. - Поездка Сесилии Саркози стала вехой. Это символический, а стало быть, и политический жест. Он должен позволить ускорить мужественный процесс, начатый после утверждения смертных приговоров".

На вопрос о результатах визита Сесилии Саркози Сейф аль-Ислам просто ответил, что он "понятия об этом не имеет". Что касается европейских официальных лиц, занимающихся этим делом, они были раздражены тем, что их заранее не проинформировали о французской инициативе. Один из них под покровом анонимности высказал агентству Reuters подозрения в том, что Франция "хочет в последний момент перетянуть одеяло на себя".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru