Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
16 июля 2007 г.

Корреспондент | Le Temps

Израиль смягчает позиции, чтобы укрепить клан Аббаса

Лидер ДФОП может спокойно приехать на Западный берег реки Иордан

Израиль в воскресенье разрешил въезд на Западный берег лидеру "Демократического фронта освобождения Палестины" (ДФОП) Найифу Хаватме для участия в заседании Организации освобождения Палестины, которое состоится в среду. Это решение - один из серии жестов, направленных на укрепление власти президента ПА Махмуда Аббаса в его противостоянии с исламистами "Хамаса", 15 июня взявшими под свой контроль сектор Газа.

Президент Аббас заручился обещанием Израиля выпустить на свободу 250 заключенных, в основном из "Фатха", и прекратить преследование почти 200 активистов этого движения на Западном берегу при условии, что они положат конец своим операциям. До настоящего времени Израиль отказывался дать Найифу Хаватме, одному из легендарных лидеров и основателей (в 1969 году) палестинского националистического движения, разрешение на въезд на палестинскую территорию.

Заместитель министра обороны Израиля Матан Вильнаи высказался в пятницу за его приезд: "Несмотря на его причастность к терроризму в прошлом, он (Хаватмэ) может сейчас оказать помощь Махмуду Аббасу и здравомыслящим силам внутри Палестинской автономии". Живущий в Дамаске Найиф Хаватме должен принять участие в назначенном на среду в Рамаллахе заседании Центрального совета ООП - ключевой инстанции палестинской автономии, возглавляемой Махмудом Аббасом.

В преддверии этой встречи президент ПА в субботу посетил Иорданию, где встретился с палестинскими лидерами в изгнании. Близкий соратник Махмуда Аббаса Набиль Амр назвал "решающим" предстоящее заседание Центрального совета ООП, на котором будет обсуждаться подготовка к досрочным всеобщим выборам на палестинских территориях, назначенным после переворота "Хамаса".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru