Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
16 июля 2007 г.

Ренцо Гуоло | La Repubblica

Видео анонсировано несколько недель назад, но Усама остается призраком

О скором появлении нового видеообращения Усамы бен Ладена было объявлено еще несколько недель назад. Онлайновый мир джихада, и не только, ожидал этих кадров с трепетом - в качестве подтверждения существования исторического лидера "Аль-Каиды" и, возможно, послания, содержащего в себе новые стратегические указания для все более раздробленной организации. Ожидания в некотором роде оправдались, и видеоролик стал доказательством информационных возможностей As-Sahab, пропагандистского ведомства "Аль-Каиды", возглавляемого "Аззамом Американцем". Но продолжительная запись, в которой Усама появляется лишь на минуту, не стал ответом ни ожиданиям мира джихадистов, ни Западу.

Видеоизображение бен Ладена не самого последнего времени: окружающая обстановка, головной убор, черты лица и цвет бороды, отсутствие ссылок на военные и политические события - все это указывает на то, что запись старая. Она даже сделана еще до появления последнего видео три года назад, того, в котором Усама говорил о "халифате". Тема послания - не новые заявления лидера "Аль-Каиды", а очередной призыв к "самопожертвованию" через теракты против "врага безбожника". Своей невидимой аудитории Усама напоминает, что и сам Пророк Мухаммед стремился стать мучеником. Вернее, он стремился к мученичеству через джихад - классическая уловка каидизма, который, чтобы обойти запрет на самоубийство, содержащийся и в этой религии, трансформирует "шахида" в "муджахеда": "мученика" в "воина, идущего к Богу". В интерпретации радикальных исламистов, джихад - это личный долг верующего. И бен Ладен утверждает, следуя заветам Пророка, что стать "мучеником" - это высшее устремление истинного верующего.

То, что темой видео стало мученичество, подчеркивается и кадрами с изображением пантеона павших: шахиды, выходцы из Марокко, Саудовской Аравии, Египта и Пакистана. Трагический альбом семьи, который даже в географическом смысле подчеркивает успех идеи глобального джихада, распространяемой в эти годы "Аль-Каидой" в исламском мире. "Мучеников" показывают в момент последних приготовлений к акциям, когда они произносят свои завещания, можно увидеть и теракты, в ходе которых они расстались с жизнью. Фоном для нового видео служат, как кажется, горы, которые превращаются во все более искусственную и неспокойную границу между Афганистаном и Пакистаном. В видео появляется и аз-Заркави, человек, который руководил джихадом в Ираке и находился в конфронтации с аз-Завахири, а также мельком показывается египтянин Мустафа Абу аль-Язид, который несколько месяцев назад стал военным командиром "Аль-Каиды" в Афганистане. Иными словами, классический пропагандистский документ, который призван напомнить джихадистам о существовании и центральной роли исторического руководства и необходимости продолжать ассиметричную войну, применяя в качестве оружия "мученичество".

Иными словами, никаких новостей об Усаме бен Ладене: последним сигналом о том, что он еще жив, стала аудиозапись трехлетней давности. Призрак Усамы, пребыванию которого в укромном убежище угрожают не только секретные службы половины мира и охотники за наградой, воодушевленные недавним увеличением компенсации за его поимку, установленной американским Конгрессом, но и его собственная болезнь. Вероятно, она и является истинной причиной его долгого молчания. Но каидизм функционирует и без Усамы. Его идеология прекрасно воспринимается поколением, охваченным ненавистью к Западу и стремлением стать мучениками. От этого наследия будет трудно избавиться и после возможной кончины бен Ладена. Вчерашнее видео указывает именно на это. Новое видео - это не свидетельство отсутствия новостей об Усаме, а акцент на важности "мученичества" со всеми вытекающими последствиями. Подтверждением могут служить теракты, совершенные в эти же часы двумя террористами-смертниками, в результате которых на границе между Афганистаном и Пакистаном погибли более 30 человек.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru