Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
16 июля 2007 г.

Корреспондент | Der Spiegel

"Жемчужина мировой культуры"

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга и одна из когорты наиболее видных политиков России, о разногласиях с США по вопросу о ПРО и о женщинах в политике. Интервью

- Санкт-Петербург называют окном в Европу. Но сейчас из России в сторону Запада дует по-настоящему холодный ветер. Как можно снизить накал напряженности?

- Не нужно драматизировать ситуацию. У нас в стране все понимают, что Россия не может обойтись без Европы и наоборот - Европа не может обойтись без России. Мы обречены на сотрудничество.

- Однако конфликт вокруг запланированной американской системы ПРО в Польше и Чехии - это не мелочь.

- Конечно, интересы Америки и России различны. Однако эти страны являются стратегическими партнерами. Решение будет найдено. Мы, во всяком случае, делаем ставку на диалог. Мы больше не стучим по трибуне ботинком, как когда-то Никита Хрущев. Президент Владимир Путин выступил с хорошими предложениями. Но важно, чтобы в итоге довольными остались не только американцы, но и российский народ.

- Германией управляет женщина. Когда такое случится в России?

- Вероятно, лет через 15-20. По крайней мере, к тому времени мы, женщины, составим мужчинам настоящую конкуренцию.

- О вас уже сейчас поговаривают как о преемнице президента.

- Мне это не льстит, но и не мешает. Я не настолько тщеславна, и я хочу продолжить то, что начато мной в Санкт-Петербурге.

- Как только прошла информация о том, что зимние Олимпийские игры 2014 года пройдут в Сочи, вы изъявили желание провести в Санкт-Петербурге летние Олимпийские игры.

- Мы показали, что умеем проводить массовые мероприятия, такие, как прошлогодний саммит "большой восьмерки". В любом случае, мы подадим заявку на проведение игр 2020 года. В первом полугодии 2007 года наша экономика выросла примерно на 13%, у нас строят свои заводы четыре транснациональных автоконцерна. Мы вкладываемся в инфраструктуру. Санкт-Петербург - это жемчужина мировой культуры и самый европейский город России.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru