Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
16 июля 2007 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Путинское послание Западу

Выход из ДОВСЕ: Россия рубит сплеча - Европа может сказать спасибо Бушу

Владимир Путин выбрал момент для нанесения удара не случайно. Именно в тот день, когда впервые военные из стран ЕС вышли на парад на Елисейские поля в Париже, российский президент подписал указ о временном выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Его послание Западу: революция, которая произошла 14 июля 1789 года, - взятие Бастилии - в прошлом, это исторические перипетии вчерашнего дня. 14 июля 2007 года на мировую арену вышла новая Россия.

Первые весточки из новой дерзкой России стали появляться несколько месяцев назад. "Мы не стараемся всем понравиться", - писал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в январе этого года в статье для еженедельной газеты "Московские новости". "Внешнеполитическая самостоятельность России - это безусловный императив", - можно было прочесть в той же статье. По словам министра, Россия и ее внешняя политика не годятся для того, чтобы ими управляли извне.

Униженность Западом

В этих строках проглядывает уязвимость российской номенклатуры в первые годы после окончания холодной войны, чувство унижения из-за того, что Запад подмял под себя бывшие "братские государства" Восточной Европы и вверг Россию в сметающий все на своем пути вихрь капитализма. Однако более важным стало то, что и Путин, и Лавров сегодня делают выводы из двойного кризиса Запада: из политики действий в одиночку, которую проводит администрация Буша начиная с 2001 года, и расширения ЕС на фоне его политической стагнации.

Российское руководство хочет сегодня на своих условиях подвести черту под периодом перехода в международную политику, который продолжался в течение 18 лет с момента окончания холодной войны. Два Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ) - старая версия 1990 года, и новая от 1999 года (последняя не ратифицирована странами НАТО) являются хорошей мишенью для того, чтобы отрегулировать военно-политический послевоенный миропорядок на континенте.

Претензии Москвы по поводу подогнанного под реалии нового времени ДОВСЕ от 1999 года, которые были озвучены на специальной конференции, проходившей в прошлом году в Вене, можно частично с легкостью разрешить. Например, Россия - по праву - настаивает на привлечении к договору стран Балтии; Литва, Латвия и Эстония не были тогда членами НАТО и не входили в число государств, подписавших в 1999 году ДОВСЕ.

Загвоздка

Однако балтийские государства уже давно заявили: они примкнут к договору, как только он будет ратифицирован. Именно в этом и состоит загвоздка: страны НАТО требуют от России выполнения двусторонних договоренностей, которые были достигнуты на переговорах по ДОВСЕ - вывода российских войск с территории Грузии (в 2008 году вывод войск будет завершен) и из мятежного Приднестровья.

Сами по себе эти требования не являются политически невыполнимыми задачами. Немного готовности к переговорам - и российский контингент в Приднестровье, который официально обеспечивает безопасность расположенному там еще с советских времен складу боеприпасов, можно заменить на международный. Однако для Москвы речь идет о принципе: никакого вмешательства в зону влияния России, и в первую очередь никакого ущемления стратегических интересов Москвы.

Запланированное американцами размещение элементов ПРО стоит в том же ряду. Администрация Буша уболтала Польшу и Чехию и заморочила голову руководству стран НАТО, которые хотели провести консультации с российским руководством прежде, чем Вашингтон в одиночку примет решение. Путин дал Западу 150 дней для того, чтобы выполнить его требования относительно реформы ДОВСЕ. Европа может сказать спасибо Бушу. Или сама искать пути переговоров с Москвой.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru