Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
16 июля 2007 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Сочи: атаки функционеров

В связи с проведением Олимпиады-2014 в Сочи краснодарские сооружения стали весьма лакомыми кусочками. Это провоцирует алчность: владелец единственной канатной дороги лишен своих законных прав

Когда Петр Федин встречается с незнакомцем, он сначала старается расспросить его и внимательно к нему приглядывается. В нынешние времена 57-летний мужчина больше не хочет допускать ни малейшей ошибки. Его взгляд, напоминающий рентген, говорит о том, что он больше никому не доверяет. Здесь, в горнолыжном центре Красная поляна, будут проводиться зимние Олимпийские игры 2014 года. С того момента, как Сочи стал добиваться права на проведение Олимпиады, Федин подвергается атакам со стороны властей.

"Преступление" Федина заключается в том, что он является владельцем фирмы "Альпика-Сервис", которой до недавнего времени принадлежала единственная работающая канатная дорога с относящимся к ней оборудованием. А поскольку это место станет центром проведения соревнований по альпийским спортивным дисциплинам, за этим лакомым кусочком стали охотиться другие, более могущественные персоны. За две недели до решения МОК Федин был вынужден закрыть канатную дорогу на основании решения суда.

Ни одного предложения о покупке

"Это часть рейдерской кампании, проводимой на уровне губернатора края", - заявил Федин в беседе с Standard. "Эти люди не сделали мне ни одного предложения о покупке. Они хотят разорить мою фирму, чтобы она затем по ничтожно малой цене была продана подставной компании", - предполагает Федин и добавляет, что подобное происходит и с другими компаниями, которые не хотят отдавать контрольного пакета акций. Будущих владельцев он подозревает в том, что они возведут вблизи канатной дороги, распложенной в долине, собственный поселок: "Каждый здесь думает только о своем будущем коттедже".

Рейдерство - знакомое явление в сегодняшней России. Оно означает не классическое недружественное поглощение посредством предложения о купле-продаже, адресованное акционерам, а криминальную смену собственника при помощи фиктивных требований органов власти, купленных решений суда, шантажа или элементарного силового захвата. Согласно статистике, ежедневно в России атаки происходят по меньшей мере на одно предприятие, ущерб оценивается миллиардами, и даже сам Путин уже предостерегал о последствиях для инвестиционного климата. Российская властная элита, однако, сама продемонстрировала на примере ЮКОСа, как происходит поглощение посредством целенаправленного доведения компании до банкротства.

Никакого генерального плана развития

Федин, который нажил себе врагов критикой отсутствия генерального плана развития лыжной деревни, должен был закрыть свою канатную дорогу незадолго до визита представителей оценочной комиссии МОК. С того момента начались его хождения по судам. Власти аргументируют необходимость закрытия канатной дороги, работающей с 1992 года, нарушениями, связанными с техникой безопасности. Даже если рекомендации, которые не предусмотрены законом, выполняются, то давление все равно продолжает оказываться. "Ясно, что эта акция - чей-то заказ", - говорит Федин и называет в качестве тех, кто стоит за всем этим, губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и его окружение. Раньше они намекали, что он "должен отдать 50%, а теперь они хотят получить все".

Самый крупный работодатель

Все - это 200 гектаров общей площади, подъемники и трассы, которые ежедневно способны перевозить до 2 тыс. туристов, рестораны, кафе, службы по прокату лыж. Федин, в подчинении которого находится 300 сотрудников, является самым крупным работодателем и налогоплательщиком в районе. У Ткачева же больше власти. Неоднократно названный возможным преемником Путина, заполучив право на проведение Олимпиады в Сочи, он только упрочил свои позиции как губернатора. Известность Ткачев приобрел как патриот и сторонник этнической чистоты в своем плодородном регионе.

Так, он открыто призывал к изгнанию армян, чеченцев и курдов. Он всегда объясняет своим чиновникам, что они с чистой совестью могут высылать всех тех, чьи фамилии оканчиваются на "-ян", "-швили" или "-оглы" (а такие фамилии распространены в Краснодарском крае повсеместно). Что касается экономического благосостояния региона, то о нем известный тягой к роскоши губернатор в полной мере сказал еще год назад: "Очевидно, что только те чиновники, которые мыслят как бизнесмены, могут создать благоприятный инвестиционный климат в регионе".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru