Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
16 июля 2007 г.

Томас Гардинг и Грэм Уилсон | The Telegraph

Потери в Афганистане достигли уровня времен Второй мировой

Процент тяжелораненых и убитых в Афганистане британских солдат может сравняться с аналогичным показателем за годы Второй мировой войны. Уровень потерь в самом опасном регионе страны приближается к 10%. Командование опасается, что однажды он может превысить 11% - именно столько составляли потери среди британских военнослужащих в разгар конфликта 60-летней давности.

Отчасти рост данного показателя вызван десятикратным увеличением числа пострадавших в бою - раненых, но не убитых - за последние полгода, в ходе которых боевые действия в Афганистане активизировались.

За ноябрь прошлого года в Афганистане талибами было ранено лишь три британских солдата. Для сравнения, в мае эта цифра составила 38 человек.

В то же время в Ираке число погибших британских военнослужащих в процентном соотношении выше, чем число погибших среди их американских союзников.

По данным Королевского статистического общества, за пять месяцев нынешнего года из 5,5 тыс. британских солдат были убиты 23 человека, а из 165 тыс. военнослужащих США - 463 человека.

Военное командование обеспокоено тем, что высокий уровень потерь повлияет на действия армии и подорвет ее моральный дух.

По официальным данным министерства обороны, процент ранений среди 7 тыс. британских солдат, находящихся в Афганистане, составляет около 3%. Однако, если учесть, что на передовой находятся три пехотных батальона, этот показатель возрастает до 10%.

Подобное известие заставляет усомниться, что официальные цифры министерства обороны четко отражают истинный процент ранений, как это делают американские цифры. Например, в расчет не принимаются солдаты, помощь которым была оказана прямо на передовой.

Осенью прошлого года майор Джон Свифт, командовавшей одной из рот королевского фузилерного полка в Афганистане, заявил полковой газете, что "о масштабах потерь не сообщается должным образом".

В годы Второй мировой войны в странах Британского содружества на службе находилось 11 млн солдат. 580 тыс. погибли или пропали без вести, 475 тыс. получили ранения. Таким образом, уровень потерь составил почти 11%.

Однако министерство обороны вчера вечером заявило, что при составлении статистики по Афганистану учитывались и небоевые потери, например, случаи болезни.

Три пехотных батальона, воюющие в Афганистане, участвовали в активных боевых действиях и пострадали больше всего.

Из хорошо укомплектованного соединения в составе 650 человек 1-й батальон Королевского английского полка за первые три месяца после отправки в Афганистан потерял 42 человека, которые были возвращены в Великобританию.

В их числе - трое убитых и три военнослужащих, вернувшихся на передовую. Однако 36 военнослужащих остаются в госпитале, и вероятность их возвращения к боевым операциям невелика.

Как ожидается, летом бои разгорятся с новой силой, и офицеры готовятся к тому, что за последние три месяца пребывания в Афганистане нынешние цифры удвоятся. В результате может оказаться, что батальон потерял целую роту солдат.

Кроме того, в подобном случае потери пехоты могут превысить уровень потерь в ходе Второй мировой войны - на пике боевых действий они составляли 11%. К тому же военнослужащие английского полка, которых называют "викингами", получили множество мелких ранений, помощь при которых была оказана на передовой. Эти факты не отражены в официальной статистике министерства обороны.

Два других пехотных полка, Вустерширский и Шервудский егерский и Гвардейский гренадерский, также участвовали в ожесточенных боях и понесли аналогичные потери.

Оппозиция обвиняет правительство в том, что оно не предоставляет солдатам необходимых ресурсов, поскольку ведет войну на два фронта, опираясь на "бюджет мирного времени".

"Никто не ожидал, что правительство решит, будто кампания в Афганистане будет не очень опасной", - заявил первый заместитель теневого министра обороны Джулиан Льюис.

"Мы опасаемся, что потери могут быть выше, чем были бы, если бы нашим войскам на опасном театре военных действий предоставлялись необходимые ресурсы".

Большинство раненых - крайне нужные на передовой бойцы, имеющие опыт борьбы с талибами. Без них батальонам приходится полагаться на солдат, которые сразу после базового курса подготовки попадают на передовую, едва им исполняется 18 лет.

В ближайшие два месяца английский полк в Гельманде пополнится как минимум 30 солдатами, хотя этого будет недостаточно для замены выбывших.

Армейское командование обеспокоено опасностями, к которым может привести высокий уровень потерь.

"Здесь возникает два вопроса, - объяснил офицер, служивший в Ираке и Афганистане. - Во-первых, есть моральная составляющая. Когда кого-то отправляют домой, команда рушится. Во-вторых, снижается число боеспособных солдат. Если вы теряете 70 с лишним солдат, а до конца командировки остается два месяца, это серьезно подрывает боеспособность".

Министерство обороны назвало "нонсенсом" слова о том, что процент потерь в Афганистане "хотя бы близко подошел к потерям времен Второй мировой войны".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru