Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
16 июля 2008 г.

| International Herald Tribune

Отношение к кандидатуре Обамы связано с расовой принадлежностью

Сегодня газета International Herald Tribune публикует статью под заголовком "Опросы показали, что отношение к кандидатуре Обамы связано с расовой принадлежностью". Авторы, Адам Нагурни и Меган Тхи, отмечают: "Накануне первых выборов, где кандидатом в президенты от одной из основных партий будет афроамериканец, граждане США резко разделились по расовому признаку. Согласно результатам свежего опроса New York Times/CBS News, белые и черные совершенно по-разному оценивают сенатора Барака Обаму, состояние межрасовых отношений и подход социума к чернокожим американцам".

По мнению издания, "судьбоносное событие - выдвижение кандидатуры Обамы - хотя и вызывает большой энтузиазм у чернокожих избирателей, не воспринимается ими как признак значительного улучшения межрасовых отношений".

Как сообщает газета, к Обаме положительно относятся более 80% опрошенных чернокожих избирателей и около 30% белых. Почти 60% чернокожих - и лишь 34% белых - назвали состояние межрасовых отношений "в целом плохим". Четверть белых участников опроса согласилась с мнением, что представления о расовой дискриминации черных - это преувеличение. Между тем половина чернокожих опрошенных заявила, что барьерам, на которые наталкиваются черные, уделяется слишком мало внимания.

Издание уточняет, что опрос проводился по телефону с 7 по 14 июля среди 1796 взрослых. Доля погрешности - плюс-минус 3%. Чтобы отразить мнения различных рас, организаторы увеличили по сравнению со стандартной долю меньшинств в выборке: было опрошено 297 чернокожих и 246 испаноязычных. Доля погрешности для каждой из этих подгрупп составляет 6%.

Газета заключает: "Чернокожие и белые американцы единодушно соглашаются с тем, что Америка готова избрать черного президента, но расходятся во мнениях почти по всем другим вопросам о расовых отношениях, включенным в опрос".

Издание также сообщает: "Около 40% черных заявили, что в случае избрания Маккейна президентом он будет оказывать белым предпочтение перед черными.

По расовому признаку разделились даже мнения о жене Обамы Мишель: 58% чернокожих избирателей и лишь 24% белых избирателей оценивают ее положительно".

"Подавляющее большинство чернокожих избирателей - демократы. Обаму поддерживает 89% черных, а Маккйна - 2%. Среди белых за Обаму готово голосовать 37%, а за Маккейна - 46%".

Издание также сообщает, что среди испаноязычных избирателей Обама теперь пользуется большей популярностью, чем Маккейн (62% против 23%): они полагают, что Обама лучше Маккейна подготовлен к решению проблем иммиграционной политики.

"В целом среди всех зарегистрированных избирателей Обама популярнее Маккейна (45% против 39%)".

Издание заключает, что среди белых избирателей наблюдается куда большая пестрота политических пристрастий, чем среди черных: даже среди демократов Обаму поддерживает больше чернокожих, чем белых.

Газета цитирует слова белого демократа 69 лет Боба Бейдельмана из Пенсильвании, который не одобряет часть политической программы Обамы, считает его жену избалованной стервой, и заявляет, что охотно проголосовал бы за какого-нибудь афроамериканца консервативного толка.

По мнению издания, радость афроамериканцев по поводу выдвижения Обамы может положительно сказаться на явке избирателей. "Это также указывает, что к кандидатуре Обамы они относятся не столь неоднозначно, как можно подумать ввиду спорадических трений между ведущими чернокожими деятелями. На прошлой неделе преподобный Джесси Джексон упрекнул Обаму в том, что последний "разговаривает с черными свысока": дело в том, что Обама в выступлениях перед черными призывал родителей ответственнее относиться к воспитанию детей.

Газета также отмечает, что в глазах избирателей Маккейн прочно ассоциируется с наследием Буша: "большинство полагает, что на президентском посту Маккейн будет продолжать курс Буша в экономической сфере и в Ираке; между тем рейтинг экономической политики Буша упал до абсолютного минимума его президентства - 20%".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru