Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
16 июля 2009 г.

Говард Шнейдер и Гленн Кесслер | The Washington Post

Бывшие американские дипломаты ведут переговоры с "Хамасом"

Представители исламистов видят перспективы, но Вашингтон уверен, что ничего не изменилось

Как пишет The Washington Post, представители исламистского движения "Хамас" Бассем Наим и Махмуд аль-Захар свою недавнюю встречу в Швейцарии с высокопоставленным американским дипломатом в отставке назвали стартом отношений с администрацией Обамы и началом постепенного снятия режима изоляции.

"Я надеюсь, что это положит начало исправлению некоторых ошибок последних трех лет, - заявил Наим после переговоров с Томасом Р.Пикерингом, бывшим заместителем госсекретаря и экс-послом США в ООН. - Это была первая встреча, целью которой стало изучение позиций по общих вопросам без каких-либо обязательств с той или другой стороны".

В США несколько иначе видят итоги встречи, замечает издание. Пикеринг не был уполномочен проводить подобные переговоры и сделал это по собственной инициативе. По существу, в Вашингтоне о них узнали постфактум. Отношение к исламистской группе остается тем же, что и при президенте Дж.Буше: "Хамас" - террористическая организация, с которой США не готовы даже проводить переговоры. В среду госсекретарь Хиллари Клинтон заявила: "Мы ясно дали понять, как открыто, так и по закрытым каналам, что мы ожидаем от "Хамаса" признания Израиля и отказа от насилия при условии соблюдений ранее достигнутых соглашений".

И все же, замечает издание, переговоры, проведенные Пикерингом, вписываются в общий контекст новой ближневосточной политики администрации Обамы, которая, кроме всего прочего, подразумевает вовлечение фактором, которые ранее игнорировались. Встреча прошла после выступления Обамы в Каире 4 июня, в которой он признал поддержку "Хамаса" со стороны значительной части палестинцев. За этой речью последовало выступление лидера движения Халеда Машаля, 25 июня заявившего, что "Хамас" готов вести переговоры с международным сообществом относительно достижения соглашения с Израилем.

Пикеринг отказался давать комментарии изданию.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru