Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
16 июля 2013 г.

Фред Хайатт | The Washington Post

Обама нарушил обязательство отстаивать права человека в России

"Как и Джеймс Балджер по кличке "Уайти", Владимир Путин любит заставлять тела подпрыгивать" - так начинается статья обозревателя Фреда Хайатта в блоге The Washington Post. "Балджер, имеющий репутацию "босса мафии", находится под судом в Бостоне за несколько убийств. Согласно недавним показаниям, когда Балджер узнал, что один его соратник дает информацию ФБР, Балджер выстрелил в него, и стрелял, и стрелял, пока "тело не запрыгало на земле", - продолжает автор.

Хайатт усматривает параллели с судьбой Сергея Магнитского, которого российский суд признал виновным по делу об уклонении от уплаты налогов. Магнитский "разоблачил массированную коррупцию среди подчиненных Путина. Магнитский умер три года назад, когда в тюрьме его избили и отказали ему в лечении. Но Путин не может прекратить стрельбу", говорится в статье.

Вердикт по делу Магнитского - лишь один из элементов "головокружительно быстрого сворачивания прав и свобод, которое осуществляет Путин после возвращения на президентский пост", по выражению автора. Хайатт находит примечательными "быстроту и всесторонность" кампании, а также тот факт, что Обама, как представляется, "смотрит на нее с полным равнодушием".

На взгляд обозревателя, Путин уже превратил парламент и местные органы власти в "марионеток", а теперь намерен уничтожить гражданское общество ("всякий, кто не раболепствует, - враг"). "Орудуя покорными судами и полицией, Путин обращает своих врагов в шпионов, расхитителей или наркоторговцев. Чем абсурднее обвинения, тем лучше все понимают, что Путин может поступать как заблагорассудится", - говорится в статье.

Четыре года назад, будучи в Москве, Обама похвалил группу представителей гражданского общества за страстность и упорство. Он заявил, что свобода, верховенство закона, правосудие и подотчетность правительства обществу - это "общечеловеческие ценности", и пообещал, что "США будут поддерживать их повсюду".

Хайатт комментирует: "Сейчас, когда Путин взял эту аудиторию на мушку, обещание Обамы, мягко говоря, пока не выполнено. Задайте на сайте Белого дома поисковый запрос "Россия" - и проявится совсем другая страна, чьи официальные лица работают плечом к плечу над "перезагрузкой" отношений, над проблемами наркотиков, терроризма и контроля вооружений".

Автор признает, что США должны в каких-то сферах сотрудничать с Россией, но отмечает: "Когда США поддерживают людей, которые борются за свободу, это укрепляет их мужество". Эта поддержка может что-то изменить, полагает он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru