Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
16 июля 2013 г.

Джерри Маркон | The Washington Post

"Слив" Сноудена открывает путь для попыток оспорить конституционность программ слежки

По мнению борцов за гражданские свободы и некоторых юристов, недавняя огласка методов слежки США - новая возможность для оспаривания их конституционности, пишет The Washington Post. В федеральные суды США уже подано как минимум пять исков, сообщает журналист Джерри Маркон. В основном оспаривается программа, которая собирает у американских операторов связи детализацию телефонных звонков миллионов американцев.

Но выиграть подобное дело нелегко, предостерегает Маркон. "Обычно правительство яростно сопротивляется, ссылаясь на соображения национальной безопасности, а слежка настолько засекречена, что трудно доказать, за кем именно следили". Предыдущий прецедент не обнадеживает. Когда в 2005 году стало известно, что администрация Буша прослушивала телефоны без решения суда, было подано около 70 исков, но в итоге почти все были отклонены.

Однако юристы говорят: возможно, обстановка меняется, так как откровения Сноудена вынудили правительство США признать существование программ слежки и обсудить их. Появляется шанс опровергнуть стандартные аргументы властей - утверждения, что истцы не имеют надлежащего правового статуса, а дело не должно рассматриваться, так как программы - государственная тайна, пишет автор.

"Есть одно принципиальное отличие от эры Буша. Теперь у нас есть бесспорные материальные улики того, что оспариваемые в суде действия на самом деле имеют место", - сказал правовед Стивен Владек (юридическая школа American University). По его словам, растет вероятность того, что суд хотя бы примет иски к рассмотрению.

Что касается уже поданных исков, упомянутых выше, то истцы заявляют, что программы слежки нарушают конституцию США и вторгаются в частную жизнь американцев. Например, Американский союз гражданских свобод требует, чтобы федеральный суд предписал приостановить программы и стереть информацию об истцах из правительственных баз данных, передает издание.

Власти США пока не прокомментировали иски. Правда, чиновники администрации Обамы выступили в защиту программ, назвав их законными и необходимыми для защиты от терактов. Сходные аргументы приводила администрация Буша, напоминает автор статьи.

Даже если иски будут отклонены, противники слежки воспользуются ими, чтобы привлечь внимание общества к проблеме и, возможно, склонить правительство к каким-то изменениям или большей транспарентности, заключает газета. "Правительство кое-что делает, дабы не оказаться в неудобном положении, и иски - одно из главных орудий нажима", - заметил Жюль Лобель (Питтсбургский университет).

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru