Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
16 июля 2013 г.

Пол Сонн | The Wall Street Journal

Путин убеждает Сноудена покинуть Россию

По словам Владимира Путина, он надеется на то, что Эдвард Сноуден, организовавший утечку информации из Агентства национальной безопасности США, покинет Россию как можно быстрее: российский президент не хочет, чтобы эта ситуация испортила отношения с Белым домом, пишет московский корреспондент The Wall Street Journal Пол Сонн.

"Прозвучавшие в понедельник комментарии проливают свет на осторожные маневры Путина", - отмечает автор. Хотя прибытие Сноудена дало российскому президенту возможность укрепить свою репутацию в плане демонстративного неповиновения Америке, Путин не хочет серьезно подрывать отношения с Вашингтоном. Подобный коллапс в отношениях поставил бы под угрозу встречу на высшем уровне в сентябре, которую Путин планирует провести с президентом Бараком Обамой в России, рассуждает журналист.

Бывший аппаратчик КГБ смотрит на разоблачительную деятельность скептически и не высказывает поддержки делу Сноудена.

Американцы "поднапугали все остальные страны, и никто его брать не хочет. И вот таким образом они, по сути, сами его заблокировали на нашей территории", заявил Путин.

"Российский президент сделал эти замечания во время встречи со студентами на острове в Финском заливе. Во время этой поездки он совершил погружение на подводном аппарате, напоминающем желатиновую капсулу, чтобы взглянуть на затонувший в 1869 году корабль", - говорится в статье.

Путин сообщил студентам, что Сноуден сейчас "как-то меняет свою позицию, но окончательно ситуация пока еще не разъяснилась". "Как только возможность будет куда-то переехать, он, надеюсь, это сделает", - сказал Путин.

Путина также спросили, что все-таки будет со Сноуденом. "Откуда я знаю? Это его жизнь, его судьба", - заявил президент.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru